委婉是什么意思 怎么说话委婉

2019-09-04 - 委婉

做人固然要正直、直率,但并不意味着说话都要直来直去,因为,不适当的直言,是一种消极和否定的语言暗示,不是使人抵触反感,就是使人顾虑重重,增加心理压力,而恰当得体的委婉语言,意味着进行积极的语言暗示。那么,怎么说话委婉呢?  

委婉是什么意思 怎么说话委婉
委婉是什么意思 怎么说话委婉

如医生给人看病,遇到病情较严重而又诊治不及时的病人,就直言道:"你怎么这么瘦哇!脸色也很难看!""你知道你的病已经到了什么地步了吗?""哎呀!你是怎么搞的?你这个病为什么不早点来看啊!"这些说法里所包含的消极暗示会使病人怎么想呢?作为医生这是"治病"还是"致病"呢?

委婉是什么意思 怎么说话委婉
委婉是什么意思 怎么说话委婉

相反,若医生说:"幸好你及时来看病,只要你按时吃药,多注意休息,放下思想包袱,相信你很快就会好起来的。"这将给病人很大的鼓舞。

又如,当妻子买了一块布料征求丈夫的意见,丈夫觉得妻子用这块布料做成衣服穿不太合适,如果丈夫不尊重体谅妻子的心情,就会直白地批评说:"你看你的审美观真成问题,一把年纪了还穿这么鲜艳的衣服,岂不成老妖婆了?"这样的话必定会伤害妻子的自尊心。如果丈夫尊重体谅妻子的心情,就会把否定的意见说得委婉得体,给予暗示:"不错,颜色真鲜艳,给女儿做衣服,那是很漂亮的。"

委婉是什么意思 怎么说话委婉
委婉是什么意思 怎么说话委婉

当你去拜访朋友,主人热情地拿出水果、零食招待你,而你却直言说:"不吃,不吃。我从来就不喜欢吃零食,再说我刚吃完饭,肚子饱得很,哪还有胃口吃这些东西。"这样不仅让人扫兴,而且,还伤害了主人的自尊心。你应该体谅别人的一片热情和好意,委婉地说:"谢谢,多新鲜的水果,多香的糖,只可惜刚吃完饭,没有胃口吃了,太遗憾了!"

总之,委婉说话不仅是一种策略,也是一门艺术。含蓄委婉地说话,正是一个人成熟的表现。作为一个现代人,应当有这种文明意识,掌握这种有利于人际交流的语言表达方式。

每个人都有忌讳之处,所以有些话是不宜说出或不宜直接说出的。如果说得太露骨,太直白,就有失分寸了,不但让人难以接受,甚至会引起不良后果。但是一旦有人当众或暗地里触犯了你的忌讳时,你又应当怎样应对呢?

1984年里根为了竞选总统,与对手蒙代尔进行电视辩论。

在辩论中蒙代尔自恃年轻力壮,竭力攻击里根年龄大,不宜担此重任。

里根回答说:"蒙代尔说我年龄大而缺乏精力,我想,我是不会把对手年轻、不成熟这类问题在竞争中加以利用的。"

这一绝妙的回答立即博得全场的热烈掌声。最后,选民们接纳了里根。

蒙代尔在电视辩论中,只是说"里根年龄大,不宜担此重任",并没有说自己"年轻、不成熟"。里根的奇招就在于他的有意曲解,进行嘲讽。表面是说不利用对手"年轻、不成熟",实际正是揭露对手"年轻、不成熟",以守为攻,以柔克刚,终于达到赢得辩论,且赢得选民的目的。

类似的事情也曾经发生在威尔逊总统的身上,那是他还在担任新泽西州州长时,他接到来自华盛顿的电话,说新泽西州的一位议员,即他的一位好朋友刚刚去世了。威尔逊深感震惊和悲痛,立即取消了当天的一切约会。然而几分钟后,他接到了新泽西州的一位政治家的电话,"州长,"那人结结巴巴地说,"我……我希望代替那位议员的位置。

"威尔逊对那人迫不及待的态度感到恶心,他慢吞吞地回答说:"好吧,如果殡仪馆同意的话,我本人是完全同意的。

"正沉浸在好友去世悲痛中的威尔逊,突然接到迫不及待想顶替死者当议员的政治家的电话,于是,他有意曲解"位置"一词,将政治家觊觎的"议员位置"转义为"殡仪馆的位置",表达了对这位新泽西州政治家的反感与嘲笑。

还有一种策略叫做反问寓答,就是从反面提出问题肯定正面的意思,同时,也对对方论点做了有力驳斥。

实验物理学家法拉第,有一次在大庭广众面前做电磁学的实验表演。实验刚结束,忽然有人站起来高声问法拉第:"这有什么用呢?"法拉第不假思索地回答说:

"请问,新生的婴儿有什么用呢?"

包括提问者在内,谁都是从婴儿长大的。法拉第将处于实验阶段的电磁学理论,跟新生婴儿做类比,启人遐思,发人深省——使提问者自觉地去批判对科学实验的怀疑态度。

相关阅读
说话委婉点是什么意思 说话委婉点是什么意思 你说话就不能委婉点吗?给我寄棵葱 你啥意思?

多少回忆涌上心头啊 表白,在某些人看来,是一种情窦初开的羞涩在某些人看来,又是一种酝酿已久的勇气但有那么一小撮人的眼中,他却是满满的尴尬、森森的伤痛啊就在前两天,山西一所高校同学们的朋友圈都被下图这条朋友圈刷屏了。

语言委婉是什么意思 语言委婉是什么意思 女生如何委婉的表白?

命途多舛 , 我们都是生活在这个庞大世界下的蚂蚁 。我们用自己微不足道的力量 ,使自己的生活在一些细枝末节上发生微小的改变 ,别说自己不害怕这种巨大的压力 ,其实我们每个人都一样恐惧却无法逃避 ,当我们的神经感知到某种苦痛要靠近的时候 。

委婉的说是什么词 委婉的说是什么词 10句最委婉的暗示表白 最含蓄的表白

你们是不是都有勇气在喜欢的人面前表白呢?或者你在深情表白之前,你会不会试探性含蓄的表白一次,这种隐晦的表白可以试出她是不是喜欢你。那么这种暗示表白词你知道怎么说吗?我们来看看下面暗示表白词。10句最委婉的暗示表白。

委婉是礼貌吗 委婉是礼貌吗 拒绝面试邀请怎么说委婉有礼貌

如果收到一个你不想去面试的邀请,你会拒绝吗?委婉地拒绝面试邀请可以体现一个人的情商。下面学习啦小编给大家分享一些拒绝面试邀请怎么说,希望能帮到你!策略一你主动发个电子邮件到对方HR邮箱,或者对方来点邀请时委婉拒绝。

委婉的意思 委婉的意思 有时候我们应该学会委婉的说话

做人固然要正直、直率,但并不意味着说话都要直言,因为不适当的直言如同反面说话一样,是一种消极和否定的语言暗示,不是使人抵触反感,就是使人顾虑重重,增加心理压力,而恰当得体的委婉说话意味着进行积极的语言暗示。

推荐阅读
怎么委婉的表白 怎么委婉的表白 如何委婉的表白?
委婉的近义词 委婉的近义词 委婉表白的经典句子
成都冒菜老油配方 成都冒菜老油配方 成都冒菜底料的做法及配方是什么?
武夷水仙的历史 武夷水仙的历史 都是水仙茶 武夷水仙和凤凰水仙的区别
时间管理软件 时间管理软件 2017年成熟的时间管理类APP软件
形容气质清冷 形容气质清冷的词语
晚上睡不着是什么病症 晚上睡不着是什么病症 晚上睡不着是什么原因