下肢骨折术后功能锻炼指导

2019-09-03 - 下肢骨

下肢骨骨折膝关节康复护理下肢骨折术后,患者因担心过早运动影响骨折愈合,往往习惯性制动限制了膝关节的活动。长时间的制动后表现为膝关节屈曲、伸展受限,常伴有股四头肌

下肢骨折术后,患者因担心过早运动影响骨折愈合,往往习惯性制动限制了膝关节的活动。长时间的制动后表现为膝关节屈曲、伸展受限,常伴有股四头肌挛缩、肌力下降,以及关节囊及四周组织的粘连,导致膝关节的僵硬,下肢骨折术后患者进行早期康复护理,对改善和消除创伤后膝关节功能障碍取得较好效果。

下肢骨折术后功能锻炼指导
下肢骨折术后功能锻炼指导

1。术后第1d即开始指导患肢股四头肌的静力收缩及足趾、踝关节的伸曲活动,每次维持5~10s,每组作50次,作3~5组/d,每次练习量以不引起肌肉酸痛为度。

2。关节松动手法:根据骨折类型及愈合情况对患膝进行关节松动手法治疗,重点是改善膝关节的活动范围。首先髌骨松动练习,患者取仰卧位,患膝稍屈曲,膝下垫薄枕,以双手拇指抵于髌骨的上、下、左、右边缘,使髌骨向上、下、左、右滑动,时间15~20min,1次/d。

下肢骨折术后功能锻炼指导
下肢骨折术后功能锻炼指导

膝关节被动屈曲练习,患者取俯卧位,医护人员一手固定大腿远端,一手握小腿远端,缓慢向膝关节屈曲方向加力,患者感到酸胀疼痛时持续30~40s,休息1~2min后继续重复,1~2次/d。

3。采用Odonoghue直腿抬高法[1]:仰卧位患肢直腿抬高,健侧卧位患肢直腿外展,俯卧位患肢直腿后伸。根据患者的耐受情况可逐渐由被动到部分助力再到主动,角度由小到大,次数逐渐增多,2~3次/d。

下肢骨折术后功能锻炼指导
下肢骨折术后功能锻炼指导

4。功能牵引:对伸膝功能障碍的患者使用下肢功能牵引器牵引患肢,在充分固定骨折部位的情况下,牵引质量5~10kg,每次以5min开始逐渐延长至30min,以患者有酸胀感为度,1~2次/d。除滑轮牵引外,还可以鼓励患者取跪位,利用体重把臀部压向足跟,每次10~20min。

5。物理疗法:我们对骨折恢复期患者同时给予高压静电、红光、微波、泥疗、针灸辅助治疗及促进神经恢复和骨骼愈合的药物静点,综合治疗疗效显著。