血脂高喝什么茶叶

2019-04-01

血脂高是心脑血管疾病的潜在隐患。所以对经常吃油腻食物者以及中老年人来说,调节血脂非常重要。茶叶中的茶黄素能和肠道中的胆固醇结合,有效减少人体对胆固醇的吸收,还能抑制人体自身胆固醇的合成,降脂作用显着。

血脂高喝什么茶叶
血脂高喝什么茶叶

血脂高喝以下几款茶

1、山楂荷叶茶

山楂能活血化瘀,荷叶能扩张血管。此茶对高血脂症、动脉硬化和冠心病患者非常有益。每日取山楂30克、荷叶12克,加水500毫升,文火煎煮15~20分钟后,去渣取汁当茶饮。

2、橘皮茶

中医认为,橘皮味辛、苦,性温。具有理气调中、燥湿化痰的功效。现代药理学研究证实,橘皮含有橙皮甙,有降血脂作用,适用于平日痰多体胖的高血脂患者。可用橘皮适量,开水冲泡,加盖闷10分钟后,代茶频饮。也可以用橘皮10克,山楂20克,同入沙锅,加水适量,煎煮20分钟,去渣取汁,冲泡茶叶频饮。

血脂高喝什么茶叶
血脂高喝什么茶叶

3、决明子菊花茶

草决明子5克、菊花5克。菊花洗净后备用,草决明子洗净后炒至微膨后捣碎,用纱布包好,煮沸,煎至微黄再倒入菊花同煎几分钟即可。代茶饮,一次饮完后再加入水冲泡,直至无味。常喝有降脂、清热、平肝作用。

血脂高喝什么茶叶
血脂高喝什么茶叶

4、山楂茶

山楂是很好的降血脂的食品,山楂里面含有三萜类和黄酮类成分,能降低血清胆固醇,山楂的维生素C,具有减肥降脂的作用。取鲜山楂30克、生槐花5克、嫩荷叶15克、草决明10克。将以上物品放锅中煮,待将烂时,用大勺压碎,再煮10分钟,取汁当茶饮,每日一剂,连服三个月。

血脂高喝什么茶叶

5、首乌茶

首乌具有降血脂,减少血栓形成之功效。血脂增高者,常饮首乌茶疗效十分明显。其制作方法为取制首乌20—30克,加水煎煮30分钟后,待温凉后当茶饮用,每天一剂。

6、普洱茶

大量的科学研究都指出,普洱茶能调节血液中的胆固醇以及脂肪的浓度,起到预防高血脂、动脉硬化的作用。冲泡方法对普洱茶口味的影响也很大。最好选择紫砂壶,放入茶叶的量约为壶体积的25,加入沸水冲泡片刻即可。煮水时不宜过度沸腾,这样水中的氧气过少会影响茶叶的活性。

血脂高都可以喝上述六种茶,不管喝哪一种,都要正确适量的饮用。另外,身体有其它不适的情况下就不宜喝茶降血脂了,总之想要喝茶降血脂,还是要健康合理的进行。