纯蛋白饮食减肥法 靠谱吗?

2019-04-01

"大鱼大肉随便吃,照样瘦!""轻轻松松吃到饱减肥!"等诱人的减肥口号,使得深为肥胖所苦恼的人,一下子看到了曙光:竟然还有这么神奇的减肥方法!细究其实质,基本上都属于纯蛋白饮食减肥法;也就是说,饮食中没有或含有极少量的碳水化合物,三餐不是鱼、肉、海鲜,就是豆腐、蛋白、脱脂牛奶。不用运动、不用饿肚子、不用远离自己喜欢的大鱼大肉,真的能瘦下来吗?

纯蛋白饮食减肥法 靠谱吗?
纯蛋白饮食减肥法 靠谱吗?

答案是:可以。

我们日常食用的食物,除了维生素、矿物质、水以外,还可提供给我们蛋白质、脂肪和碳水化合物,后三者就是我们常说的三大产能物质。人之所以肥胖,最根本的原因就在于能量的摄入远高于支出。日久天长,过多的能量以脂肪的形式囤积于体内,整个人也变得圆润起来。

纯蛋白饮食减肥法 靠谱吗?
纯蛋白饮食减肥法 靠谱吗?

要想减肥,就得想办法把脂肪"甩掉"。正常状态下,机体耗能总是优先动用肝脏和肌肉中储存的糖原,糖原耗尽时,才会动用脂肪、将其转化为葡萄糖供能;而蛋白质由于产能效率低、生理功能又极其重要,不到万不得已,绝不会牺牲自己做"供能"这种小事。

纯蛋白饮食减肥法 靠谱吗?
纯蛋白饮食减肥法 靠谱吗?

于是,有人就开动脑筋:如果饮食中不含碳水化合物,而是以蛋白质为唯一能量来源,不就可以避免糖原合成,同时直接消耗体内的脂肪吗?这个设想是成立的,而且,蛋白质类食物饱腹感强,消化蛋白的过程还要额外消耗30-40%它所提供的热量;想象一下,本来就吃不多,还有1/3相当于白吃,剩下的2/3吃进去了也不会直接拿来供能,怎会不瘦?!

纯蛋白饮食减肥法 靠谱吗?

一切听起来都很完美,但是——这种减肥方法,身体受得了吗?

答案是:不能!

食物中的碳水化合物(CH)作用很多,但有3个非常重要:①给大脑供能 我们的大脑只能利用葡萄糖作为能量来源;②抗生酮作用 CH可以帮助脂肪酸彻底氧化供能,避免酮体堆积、酮酸中毒;③节约蛋白质 充足的CH摄入,可以避免机体消耗自身的蛋白质来供能。

由此可知,完全缺乏CH的饮食,会使人头晕、乏力;机体酸碱平衡被打破,产生酮血症和酮尿症,损害肝肾功能,严重时还会导致昏迷甚至死亡;当然,还有肌肉分解的可能。英国《The telegraph》2012年就报道过一例仅实行2天半纯蛋白饮食就出现昏迷的案例!

除此之外,纯蛋白饮食还加重了肝脏的负担,因为过量蛋白质导致了氨的大量生成,而肝脏是将氨解毒为尿素的重要器官。故而,纯蛋白饮食法要求人每天喝3L以上的水,好将尿素、尿酸、肌酐等含氮废物排出体外,对肾脏而言,这无疑又是一个负担。

另外,饮食中只含有蛋白质,也使得便秘成为了一个普遍问题;纯蛋白饮食还可剥夺骨骼中的钙,造成骨密度下降;这种极不平衡的膳食结构还会引起其他必需营养素的缺乏。尽管有如此多的问题,还是有许多人、包括名人明星在采用这种方法减肥,前提是:他们都有自己的私人医生和营养师等专业人员指导,他们可以告诉要减肥的人是否能用此法减肥、如何实施、实施多久。

纵然有专业指导,这种饮食减肥法一般也不建议超过1周时间,1周后,就要添加其他食物。

总的来说,纯蛋白饮食法虽然可以达到短期快速瘦身的效果,但绝对不值得推荐。有学者汇总了这方面的研究,发现这种减肥方法会增加人的全死因死亡率!如果一定要用这种极端的方法减肥,那么一定要在专业的医生和营养师的指导及监督下进行,绝对不可以自己随意DIY。

    【相关阅读】     揭秘7大健康谎言:胶原蛋白可美容、沙拉可减肥     减肥健美多吃山药 含多糖蛋白质避免脂肪沉积     乳清蛋白有助于减脂塑身