对事不对人情商 真正的高情商 是对事不对人

2019-01-02 - 对事不对人

在网络日益发达的今天,每个人几乎都少不了与人辩论,我们常常会发现,辩论有时刚开始还是正常的,慢慢的就会被引导到一些扭曲的方向上去,而且,通常是情绪盖过了理智,为什么会产生这些情况,那些扭曲论题的人又是通过什么手段做到的呢?

对事不对人情商 真正的高情商 是对事不对人
对事不对人情商 真正的高情商 是对事不对人

今天,我们接着来梳理那些常见的逻辑错误。

亲爱的各位书友,本周我们将一起共读《简单的逻辑学》。这本书一共分为5章,可以根据我所拆的10个主题点,每天阅读半章到一章。建议今日读完第5章的10-19节。在开始之前,请你思考这两个问题:

对事不对人情商 真正的高情商 是对事不对人
对事不对人情商 真正的高情商 是对事不对人

1、你曾经在网络上与人辩论过吗?回想一个印象最深的案例。

2、你怎样理解“整体大于局部的总和”这句话?请举例说明。

丨对人不对事

日常生活中,我们常会说,我是对事不对人,可是更多的情况,是对人不对事。在论证中,我们要关注的是论证本身,而不是做出论证的人。如果一个人忽略了论证本身,却故意去攻击论证者,那么他就违反了这个原则。

对事不对人情商 真正的高情商 是对事不对人
对事不对人情商 真正的高情商 是对事不对人

我们经常看到,甚至在新闻媒体中都会看到,故意去向公众传达关于对手私人生活的负面信息,以此来击败对手,在很多选举中尤其常见。

这种谬误制造者的目的,是为了转移公众对论证本身的注意,这种情况下,通常是因为自己处于劣势地位。这种胜利,不值得沾沾自喜,因为这不是逻辑的胜利,不是源于观点的价值,而是源于扰乱听众的能力。

对事不对人情商 真正的高情商 是对事不对人

丨压制理性

理想的论证,永远是通过证据使人们信服一个观点,但通常这种信服不是因为论证的原因,而是因为粗暴的强制。

人们可能因为被强迫而去做一些不愿意做的事情,但是人不会被强迫去想不愿意想的事情。真相不能以强制的方式被传播。

高压政策的背后,永远隐藏着危机,人们只有在自由思考的时候,才能接受什么是真,也只有在独立判断的时候,才能确定什么是真。

丨滥用专家意见

专家是某个特定领域的权威,去向相关领域的专家请假是合情合理的做法,但是也要保持警惕,在听取专家意见的同时,不要仅仅满足于一个结果,而最好要求专家也能给出论证过程。

如果只满足于听专家的结果,那么本质上就是:“不要问任何问题,按照我的话去做就对了。”

但是,这个世界上有各种自以为是的专家,也有各种抱有自身利益目的的专家,检验的标准不应该是他们的结果,而是他们如何通过论证来得到这个结果的。这个论证的过程,也才是我们真正能够向专家学习的。

丨质的量化

我们经常陷入一种迷思,觉得任何东西都可以被量化,好像只有量化了,才能真正把握一种事物,比如,我们可以根据光波的波长来定义蓝色,但是我们必须清楚,那个数值不代表蓝色本身,我们看到的不是光波,而是蓝色。

数字的经验不等同于背后所代表的实质,我们在纵容一种关于精度的假象,似乎所有东西都可以被量化,都可以被我们了解。

但很多重要之物都是无法衡量的,或者说最重要的事物都不能,比如爱、美丽、善良、公正、自由、和平等等,我们怎样衡量?它们多重,速度多少,成本几何?试图把一切量化,本身是对某些珍贵之物的亵渎。

丨以出身论英雄

在参加招聘时,一个名校的学历常常是好的敲门砖,但是这个时代,已经有越来越多的杰出人物向我们证明了,学历和家世并不代表一个人的能力。

如果你是一个大公司的HR,你可能会有名校偏见,也许会认为一个人毕业的学校不好,那么就代表他的品质一定不好,这也是一种习惯性的有色眼光,会影响我们做出正确的判断。

丨止于分析

人类天生是分析动物,喜欢分解事务,即使不在物理结构上,也会在精神上分解,以便完全了解它们。

但是,仅仅懂得分解是不够的,我们还要能够把它们重新组合成整体。就像小的时候,我们拆开一个闹钟,但是却不能装回去,那说明我们并不真正了解这个闹钟。

分析的目的,并不是简单的知道,事情是由哪些部分组成的,更要弄清楚这些组成部分是如何互相联系,互相作用,最终组成一个整体的。用纯粹的数量学的术语来说,就是整体大于部分的总和。

丨简化主义

如同上一条所说的,一个整体是大于其组成部分的总和的,例如,人的身体可以根据化学元素被分解,但是如果声称人的身体就等同于一堆化学元素,那将是对最简单的推理的盲从,是向简化主义的谬误屈服。

这种谬误,发生于当我们选择性地对整体的一部分加以关注之时。比如,我们把焦点完全放在一个人的缺点上,并因此认为我们已经完全了解这个人的本质时,这个谬误就已经发生了。

丨分类错误

人是天生的分析动物,也是分类动物。我们喜欢把一件事物,放入某个和它某方面有共同点的大类之中,以此来加深对事物的了解。

而分类错误,却是我们常常犯的一个错误,在图书馆里,对一本书错误地归类,可能导致长久的遍寻补货,而对一个人错误的归类,可能导致长久的偏见,而错误的分类是由于我们从开始就没有真正认识它们,我们缺乏真实的观察。

丨混淆视听

我们会发现,很多时候对事物的判断产生谬误,是因为被转移了注意力。

在现实中,可能会有大量的混淆视听的策略,故意提出一些无关的,却能够激发情绪的信息来分散和误导我们的注意力,比如现在的很多鸡汤文,通篇都在引发情绪,却扭曲了正常的逻辑。

它们诉诸的是感情,而不是推理,它们所提供的信息,往往与所要论证的观点是毫不相关的。

丨以笑饰非

“认真你就输了”,最近我越来越反感这句话。当有时,人们不能对某个论证做出合理的反应时,就会用这个策略,假装这个问题根本不值得严肃对待,仅仅是个可以一笑而过的问题。

让人们嘲笑某个论证,是反对它的强有力的途径,但是这种方式对论证本身的价值不会有任何影响。如果不能使人嘲笑论证本身,那么可能会试图把论证对手作为笑料,将听众的注意力转移到其它地方去。

当然,有些论证也许确实是可笑的,也不值得严肃对待,但是即使在这种情况下,花点时间来说明为什么这个论证是错误的,失败的,可能也好过简单地嘲笑论证本身。

相关阅读
什么是对事不对人 什么是对事不对人 提高情商:对事不对人 以专业服众

被前上司(总经理)叫到新公司担任人力资源经理,一来可以表明你们的上下属关系不错二来是总经理对你能力的认可。这本来是一件值得开心的事,因为在职场中遇到一位好的上司实属不易,没想到好事多磨。 先试着分析一下案例中出现不良局面的可能原因 一、副总在管理上出了点问题。

工作对事不对人 工作对事不对人 工作中如何对事不对人 是个伪命题

经常在工作中听到很多管理者语重心长的教导下属“工作中要对事不对人,不要动不动就闹情绪“。曾经我也是坚信这点的,因为这样开展工作很高效,很直接,问题能够得到最简单的解决。可是在现实世界里,我们真的能做到对事不对人么剑拔弩张的高管会议超哥是一家高科技公司的老总。

对事不对人是谁说的 对事不对人是谁说的 脾气来得快去得也快 对事不对人的星座

一提起谁最容易生气,几乎所有人都会想到白羊座,确实如此。白羊座向来情绪波动比较大,而且他们的脾气来得快去得也快,常常为了一些区区小事而生气。不过白羊座的这种生气,并不是真的生气,只是他们在很多时候的一种情绪外露罢了。

对事不对人好吗 对事不对人好吗 “对事不对人”真的靠谱吗?

最近老是听到一同事说这样一句话“别人总说我太厉害,说我爱在领导面前说这说那,我只是对事不对人!”反正意思就是我就是工作很认真,真的没有想害任何人的意思,但其实他就是在有意无意的跟领导透露他想透露的信息。

对事不对人的意思 对事不对人的意思 对事不对人的真正含义

人很容易就会把别人对于自己观点的指责或者攻击,牵扯到自己身上来。而且这种判断是属于不经由大脑控制的应急性判断。人很多时候会把人对于其说的观点或者言论的攻击转化成对自己的人身攻击。其实如果追溯根源,有时候你所发表的言论。

推荐阅读
对事不对人成语 对事不对人成语 职场中所有的“对事不对人”都是放屁!
对事不对人舞蹈 对事不对人舞蹈 别再对爷说“我对事不对人”
浑身乏力什么病的前兆 浑身乏力什么病的前兆 警惕三种常见病因
瘦身果蔬汁 瘦身果蔬汁 可口可乐、统一争相推新品 入局300亿果蔬汁市场
油性发质原因 油性发质原因 油性发质这样护理 从此清清爽爽
肌肉僵硬会供血 肌肉僵硬会供血 紧张时为什么肌肉僵硬
春季养生文章 春季养生文章