实心球分数 提高前抛实心球成绩的几种练习方法

2018-07-10 - 实心球

摘 要: 实心球是初中田径教学中的基本内容之一,前抛实心球同时也是全国很多地方体育中考的必考项目。在实际考试过程中,很多学生往往在这一项目上丢分严重。究其原因,绝大多数学生并不是力量很差,而是缺乏技术。

实心球分数 提高前抛实心球成绩的几种练习方法
实心球分数 提高前抛实心球成绩的几种练习方法

很多体育老师在实际上课时都发现,有些看起来身材魁梧、浑身是劲的学生往往前抛实心球的成绩还不如个子矮小、身材瘦弱的学生。其实前抛实心球是一项以力量为基础,以动作速度为核心的投掷项目。力量是指蹬腿力量、腰部力量与手臂力量;动作速度细分则包括蹬腿速度、顶髋速度与最后的出手速度。

实心球分数 提高前抛实心球成绩的几种练习方法
实心球分数 提高前抛实心球成绩的几种练习方法

它集身体灵活性、协调性、柔韧性及上、下肢力量、腰腹肌爆发力等全身性的投掷练习项目。作者从事初中毕业班教学多年,在教学实践中做了一些尝试,取得了较好的效果。

中国论文网 /9/view-5808949.htm 关键词: 前抛实心球 练习方法 注意事项 一、无球规范动作练习 1.单人徒手动作模仿练习 方法:两脚前后或左右站立,双手成持球状置于脑后,屈膝后仰成反弓姿势,通过前屈预摆,以蹬伸、收腹、挥臂将“球”向前上方掷出。

实心球分数 提高前抛实心球成绩的几种练习方法
实心球分数 提高前抛实心球成绩的几种练习方法

多做抬头预摆练习,摆到头后最大值,将肩关节充分拉开,使下肢超越躯干、躯干(胸部),超越上肢。 2.双人拉绳练习 方法:两人一组,前后站立,前者两脚前后站立,两臂上举双手叠加拉绳,身体成反弓,绳子的牵引力量要适度,让前者充分体会用力的顺序。

实心球分数 提高前抛实心球成绩的几种练习方法

二、采用小球、大球练习 大、小球练习要注意学生的个体差异(注意男女差别,力量差别)。

初学阶段采用小球练习,便于掌握体会技术动作,练习出手速度,有利于学生发力,动作不易变形。当学生成绩稳定在一定水平,提高不明显时,可采用大球练习,巩固技术动作,提高学生力量素质。如果无小的实心球,也可先用排球练习,再过渡到正规实心球练习,效果也是很好的。

实心球分数 提高前抛实心球成绩的几种练习方法

三、坐、跪姿势练习 此练习可在田径场的草地上、塑胶场地上及海绵垫上进行,其效果较好。 1.坐姿前掷 方法:适当分腿坐于(垫子)地上,双手屈肘持实心球于脑后,通过快速收腹、挥臂用力向前上方掷出。

2.跪姿前掷 方法:两膝跪于练习场地上,头上举球、屈肘,通过快速收腹、挥臂用力向前上方掷出。 四、助跑投掷实心球动作练习 有许多体育老师在进行教学时,往往做几遍示范动作后,就直接让学生进行练习,教师就忙着进行巡视、指导、纠错。

教师累得要命,效果却不理想。实际上学生有时投掷实心球的成绩还不如原地的好,主要原因是动作变形,身体发不上力。我在平时的教学中则先从“走”开始教。

比如“三步走”。“1”双手胸前持球,迈右脚;“2”迈左脚,同时双手举球于脑后,屈膝后仰成反弓姿势;“3”快速蹬地、收腹、挥臂将球向前上方掷出,右脚同时向前方跨一大步,重心前移。

教学时,也可先从徒手动作练起,熟练后再持球练习;先进行“走”的动作练习,熟练后再进行加快速度的“跑”的练习;先进行“三步”练习,熟练后再进行更长距离的助跑练习。通过上述方法的练习,学生掌握动作要领快,动作不易变形,身体发力充分,练习效果较好。

五、身体素质练习 课堂教学设计中,要充分考虑原有场地、器械的利用,要多想办法,因地制宜,就地取材利用为主教学内容而设计的场地、器械进行提高实心球成绩的身体素质练习。

1.上肢手臂力量练习 主要是各种俯卧撑。如手掌前撑、手指相对俯卧撑、推起击掌俯卧撑(男生)、负重俯卧撑(一同学按压背部)、抬高肢体俯卧撑等。 2.下肢腿部力量练习 如:相互背起、背同伴慢跑、蛙跳等 3.

腰腹肌练习 如:两头起、仰卧起坐、仰卧举腿、俯卧挺上体等。 4.移动性练习 如:推小车、负重搬运等。 六、教法、学法 在平时的教学中建议采用以探索诱导、实际体验式教学为主,要以灵活创新的语言和探究诱导的方法引导学生创造性地学习,真正发挥学生的主体作用。

在学法上,让学生通过探究学习、模仿动作、自我体验、自我评价等多种形式,发现问题、解决问题。采用“体验式”的教学方法,把学生“思、学、练”有机地结合起来,引导学生积极、主动地参与思维,一步步深入思考问题和解决问题。

让学生在参与中培养学习能力,合作中体验成功乐趣,竞赛中提高运动技能。 七、对容易产生的错误动作及时纠正 1.持球后引不充分或是上肢用力过早。

后引不充分,对球做功距离短,影响投掷远度。如果上肢用力过早,没有“鞭打”动作,出手速度大打折扣。 纠正方法:双手后引握肋木,后引时腹肌有明显拉伸感,充分体会送髋、挺髋、制动、挥臂鞭打动作,体会自下而上发力。

2.投掷实心球时两个肘关节过早下降或摔小臂现象,造成出手角度过小。 纠正方法:两个肘关节不能过早弯曲,投球时不能低头,眼看前上方。 3.送髋时,前腿弯曲,无法形成有效前支撑制动,重心降低前移超过支撑点,也就无法形成双肩制动及“鞭打”动作。

纠正方法:两腿前后开立,双手背后,重心落在后腿上,然后重心前移,前腿伸直,当重心前移到前腿时,前脚掌撑地,前腿伸直上顶。 八、练习注意事项 1.

注意练习场地及周围环境的情况,在确认无人从投掷方向经过时再做练习,确保练习安全。 2.练习前要把肩充分活动开,防止发生伤害事故。 3.练习时要注意自己的技术动作,认真体会,最好与同学一起练习,以便互相指正。 4.专项素质练习要经常进行。 5.平时多做些徒手模仿动作。