喝什么降火效果最好 推荐6款茶品

2018-02-28 - 喝什么降火

现如今的社会竞争压力比较大,人们在上班或者学习中难免会熬夜,再加上天气十分的干燥,就很容易导致上火。这时候上火就十分容易咳嗽感冒,那么喝什么茶能有效的降火呢?本期的健康饮食文化,为你解析。

喝什么降火效果最好 推荐6款茶品

1、菊花茶 菊花茶味道微苦,可散寒清热、清肝明目。不懂门道的人会选择花朵白晰且大朵的菊花,其实又小又丑且颜色泛黄的菊花反而是上选。饮菊花茶,不用添加其它茶叶,只将干燥后的菊花泡水或煮来喝即可。

喝什么降火效果最好 推荐6款茶品

2、金银花茶 金银花具有清肝明目、清热解毒、平肝凉血、补血养血、抗病毒、加强防御机能等作用,经常适量饮用此茶具有很好的保健功效,所以冬季养肝护肝时节金银花茶也是不错的饮品之选。

3、蜜糖红茶 冲泡红茶,再根据个人口味调适量蜂蜜、红糖。每天饭前喝1次,能温中养胃、护肝驱寒,适合肝火旺,脾胃功能不佳者。

喝什么降火效果最好 推荐6款茶品

4、决明子茶 决明子性微寒,泡出的茶有淡淡的青草香,味道较苦,对于肝火大的人,是个降火的良方,主要清热、疏通肝气。把单味炒决明子,直接泡茶饮用,直至茶水无色。现代药理研究认为,决明子富含大黄酚、大黄素、决明素等成分,具有降压、抗菌和降低胆固醇的作用。

喝什么降火效果最好 推荐6款茶品

5、桂花茶 桂花茶具有美白肌肤、排解体内毒素、止咳化痰、养生润肺的作用。夏天很多人觉得皮肤干燥,或由于上火而导致声音沙哑,在绿茶或乌龙茶中加点桂花,可起到缓解作用。桂花茶系桂林特产,桂花茶茶叶用鲜桂花窖制后,即不失茶的真味又带浓郁桂花香气。饮后有通气和胃的作用,适合肠胃功能较弱的老年人饮用。

喝什么降火效果最好 推荐6款茶品

6、枸杞茶 枸杞对于养精益气,温热滋补,瘦身减肥有很强的功效。枸杞茶则具有治疗体质虚寒、性冷感、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等各种疾病的功效。