感恩节来源 感恩节的由来

2019-09-10

初时感恩节没有固定日期,由美国各州临时决定。1789年,华盛顿总统正式规定,11月26日为全国统一庆祝的感恩节。但是,在相当长一段时间里,各州都视自己的情况规定节日日期。直到美国独立后的1863年,林肯总统宣布感恩节为全国性节日 。1941年,美国国会正式将每年11月第四个星期四定为“感恩节”。

感恩节来源 感恩节的由来
感恩节来源 感恩节的由来

感恩节的时候,会放两天的假期,连着周末,美国人可以连续休息四天。由此衍生了另一个传统——黑色星期五。处于假期中的人们一边庆祝,一边购物狂欢。黑色星期五不但刺激了经济,还带动了全民买买买的浪潮。

感恩节来源 感恩节的由来
感恩节来源 感恩节的由来

感恩节的习俗

感恩节已经不仅仅是一个感谢的节日,更是美国人合家欢聚的节日。这一天人们会去教堂感恩祈祷,城乡市镇到处举行化装游行,孩子们还模仿当年印第安人的模样穿上离奇古怪的服装,画上脸谱或戴上面具到街上唱歌、吹喇叭。

这一天的食物也很有讲究。火鸡作为主菜,是每家餐桌上比不可少的。火鸡原是栖息于北美洲的野禽,后经人们大批饲养,成为美味家禽,现在仍有些地方设有猎场,专供人们在感恩节前射猎,增加节日情趣。感恩节的食物除火鸡外,还有红莓苔子果酱、甜山芋、玉蜀黍、 南瓜饼、自己烘烤的面包及各种蔬菜和水果等。这些东西都是感恩节的传统食品。

感恩节家庭聚餐过后,一家子聚在一起会做些有趣的游戏,比如南瓜赛跑、跳舞比赛和蔓越桔竞赛等等。这样的游戏能够增进家人们的感情,也可以活跃家庭聚会的气氛。

1947年杜鲁门总统当政时期增加了一项总统放生火鸡的仪式。随后在感恩节时,总统都要选择一只火鸡进行赦免。被赦免的火鸡可以避免上餐桌的命运,颐养天年。至此感恩节又多了一项“总统赦免火鸡”的传统。

感恩节,源于美国人对施恩者的感谢,虽然是西方的节日,但是在很多国家一样受用,感恩他人本就是我们最基本的一项美德,对他人心怀感恩,就是对对方最好的回馈。