冻伤起水泡怎么处理 冻伤的诊断和病情分度

2019-09-04 - 冻伤

冻伤的诊断:冻伤是冬季最为常见的病症,当人体的体温长时间的处于低温的时候就会发生冻伤的情况。冻伤处局部皮肤苍白冰冷、疼痛和麻木。根据损害程度临床分为四度,第一、二度主要为组织血循环障碍,第三、四度有不同深度的组织坏死。

冻伤起水泡怎么处理 冻伤的诊断和病情分度
冻伤起水泡怎么处理 冻伤的诊断和病情分度

一度:皮肤浅层冻伤。初起皮肤苍白、继为蓝紫色,以后有红肿、发痒、刺痛和感觉异常。 二度:为皮肤全层冻伤。除红肿外,出现水疱,疱破后易感染。如无感染,经2~3周后水流干枯成痂。

三度:冻伤累及皮肤全层和皮下组织。皮肤由苍白色渐变为蓝色,转而为黑色,感觉消失。坏死组织脱落形成溃疡,易继发感染。愈合后可留疤痕,并可影响功能。

冻伤起水泡怎么处理 冻伤的诊断和病情分度
冻伤起水泡怎么处理 冻伤的诊断和病情分度

四度:皮肤、皮下组织、肌肉,甚至骨骼均被冻伤。冻伤部位呈暗灰色,边缘可有水肿和水疱,感觉和运动完全丧失。2~3周后坏死组织分界清晰,形成干性坏疽,有水肿和继发感染转为湿性坏疽。常后遗有伤残和功能障碍。少数可并发肺炎、心包炎等感染。

冻伤起水泡怎么处理 冻伤的诊断和病情分度
冻伤起水泡怎么处理 冻伤的诊断和病情分度

冻僵多发生于在寒冷环境中逗留和工作时间过久,而其保暖御寒措施不足,陷埋于积雪或浸没于冰水等情况时也可发生。冻伤可发生在气温不太低,甚至在0℃ 以上,常由于穿着过紧或潮湿的鞋靴引起。老人、婴儿、体质极度衰弱者和慢性心血管病,前脑垂体和甲状腺机能减退、脑血管意外后遗症患者,偶尔在温度过低的室内亦可发生冻僵和冻伤。饥饿、疲劳、酒后等更易诱发本病。

冻伤起水泡怎么处理 冻伤的诊断和病情分度

冻僵是寒冷刺激脑前视区的皮温和深温受体,通过肾上腺素能交感神经使体表血管收缩以保持体温,同时通过运动神经增加肌肉张力和抖动来产生热量。但是所增加的热量都是有限的,仅比安静状态时增加40%~60%。寒冷使氧耗量和心搏出量增加,在5℃的环境中,氧耗量约增加3倍,心输出量增加95%。

寒冷影响意识和思维活动,降低对外界的反应性和工作能力。当寒冷继续存在,使体温下降到35℃以下称低温。低温影响脑和心脏功能,并妨碍葡萄糖等能量代谢。

体温在26~33℃时,寒冷直接作用于心肌、使心跳减慢和心律失常;17~26℃时,血红蛋白与氧亲和力增高,氧释放减少,使组织缺氧;12℃时,细胞膜钠通道阻断,钠离子不能进入细胞内,使肌纤维无应激反应,并出现感觉和运动神经麻痹,周围血管扩张而导致失热,进一步引起体温下降。

倘若低温为时较短,体温回升时神经和肌肉的功能可以恢复。如果低温持续数小时,神经和肌肉发生退行性变,即使体温恢复正常,其功能亦难以恢复。冻僵损伤血管内皮细胞,解冻后血管腔内易形成血栓和引起组织缺血性坏死。

相关阅读
冻伤了怎么办冻伤了怎么办 冻伤了要怎么做应急处理

冻伤的基本治疗目标是迅速复温,防止进一步的冷暴露以及恢复血液循环。冻伤的早期治疗包括用衣物或用温热的手覆盖受冻的部位或其他身体表面使之保持适当温度,以维持足够的血供。需要快速水浴复温,水浴温度应为3743。

怎么去除冻伤疤痕怎么去除冻伤疤痕 中山冻伤疤痕形成的原因以及处理的办法

女生一般都是爱美的,对于自己的外貌要求是非常高的,追求完美,所以如果身上或者脸上有疤痕的话,就会影响自己的外观,对于心理也会或多或少产生影响。比如身体上有疤痕,大街上有人看见的话就可能会有好事者让自己不舒服。

冻伤怎么处理冻伤怎么处理 喷雾冻伤皮肤怎么处理

喷雾冻伤是因为局部的冷刺激,导致局部的皮肤、血管、神经出现坏死,从而出现一系列的炎症反应。皮肤未完全修复到正常的皮肤状态,从而出现皮肤的肿、痒,甚至局部皮肤皮温低等临床表现,后期会出现皮肤的浅表糜烂、溃疡。

冻伤怎么治冻伤怎么治 冻伤如何治疗?

发生冻伤后,冻伤的肢体应迅速在温水中使之温暖,水的温度要以身边皮肤感觉正常的人手部能耐受为度(不超过40.5),以免烫伤已失去知觉的皮肤组织。若下肢受累但需步行一定距离去接受医疗时,暂时不要自行解冻。

冻伤国定路冻伤国定路是什么意思 冻伤国定路出处

冻伤国定路是什么意思 冻伤国定路出处近日,上海彩虹合唱团推出新曲《春节自救指南》,再次引起了众多网友的迅速围观,究其主要原因为其中的通俗易懂的歌词,春节即将来临,面对着家里面各路亲戚的超负荷关爱,该如何应对。

推荐阅读
冻伤怎么处理冻伤怎么处理 喷雾冻伤皮肤怎么处理
冻伤疤痕怎么修复冻伤疤痕怎么修复 手冻伤有什么症状 出现3个症状警惕是手冻伤
转氨酶偏高的症状转氨酶偏高的症状有哪些?
戾气很重的表现男生【戾气很重的表现男生】为什么现在的社会戾气那么重?
苦丁茶降血压苦丁茶降血压 苦丁茶能降血压吗
当众讲话诀巧当众讲话诀巧 当众讲话的诀窍
云南砂仁和广东砂仁【云南砂仁和广东砂仁】砂仁再爆质量事件 祸及质优阳春砂!