临床不常见的阴虚证是 脾胃阴虚证的辨别

2019-09-04 - 阴虚证

脾胃病是临床上见症最广泛的一类病,治疗起来并不难,呕吐、打呃、喛气、吐酦、腹胀、疼痛、嘈杂、不食、腹泻、便秘等等不一。关键是要把好辨证,分清虚实、明白寒热。这样治疗起来就容易了。本篇重点谈一下脾胃阴虚的鉴别诊断和治疗。

临床不常见的阴虚证是 脾胃阴虚证的辨别
临床不常见的阴虚证是 脾胃阴虚证的辨别

脾胃病中脾虚胃实,大家常见,四君,二陈,平胃散都是常用方剂。但是对于阴虚证却不见较多的论述,是临床不常见么?非也。

实际上阴虚证是很多的,只是注意的不够。食欲不佳,食后倒饱憋胀,不饥不食,口渴口干,大便干结不爽,小便短黄,舌红少苔或舌中苔剥、脉沉弱等,这些证状的出现就是脾胃阴虚的证侯。一些大夫见了这些病证习惯用辛温或消导药治疗,效果不佳。

临床不常见的阴虚证是 脾胃阴虚证的辨别
临床不常见的阴虚证是 脾胃阴虚证的辨别

其不是异功散就是平胃散加消导药,结果更伤脾胃之阴,越治越重。这是辨证不精不到火侯的表现。其实治疗这种病症并不难,就是一定要照顾到脾胃阴液不足的病机。而且具体治疗中还要分清脾阴虚和胃阴虚。这两证共同之处是很近似,证状也差不多,很容易分清。就是从患病时间和体质上区别:脾阴虚多见素体虚弱的慢性病过程中,而胃阴虚多见素体尚盛的急性热病伤阴者。

临床不常见的阴虚证是 脾胃阴虚证的辨别
临床不常见的阴虚证是 脾胃阴虚证的辨别

先说脾阴虚的治疗,这是临床上最多见的。山西巳故名老中医张子琳创立的“加减异功散”是有效方子。其方为:北沙参  山药 麦冬 石斛 莲子 扁豆 鸡内金 生甘草。

我在平时治疗脾胃病中常用此方很有效果,《中医临床家---张子琳》一书中亦载有运用医案,录之:

临床不常见的阴虚证是 脾胃阴虚证的辨别

我所老大夫赵某,感冒治愈后,多日来身体疲软,不思饮食,经服五味异功散多剂,效果不显。张老询其口干舌燥,大便不畅,小便黄赤,视其舌质干红少津,辨为脾阴虚证,处以加减异功散,2剂而饮食增加,精神好转。

另有一例舌癌患者,张老诊为心经火毒,劫夺脾阴。先后治以清热解毒、养阴消肿、活血逐瘀诸法,待症状控制,火毒已敛,脾阴亏失,口流淡水之时遂改用这张专治脾阴不足的加减异功散,坚持治疗将近1年,最终使此“不治之症”实现了带病延年。因此绝不能小看这张平淡无奇的处方。

异曲同工,著名中医张文选治疗其父的医案亦能说明此法。

1977年5月,我的父亲曾患肺炎发热,经某西医院治疗痊愈出院。但病愈后一直无食欲,间或胃痛,且胃脘胀满,在当地请中医治疗3个月而不愈,延至暑假我回家时,其症状有增无减,胃疼痛,脘胀满,不思食。看前医所用处方,或者消食导滞,或者理气开胃消胀,或者破气止痛。

我在未诊脉视舌时也觉得前医处方不谬,但诊舌见舌绛无苔,诊脉弦细略数,问知大便干燥。诊罢突然顿悟地联想起益胃汤方证,随即处下方:沙参12g,麦冬12g,玉竹12g,生地15g,冰糖15g,生甘草6g。当即取药3剂。每剂药煎3次,兑在一起令频服。结果服一剂胃痛止,两剂食欲大开,大便通畅,脘胀立消。服完3剂后,持续3个月的痛苦随之消除。

其次,在治疗胃阴虚时,诊断已前述,用方更简单。急下存阴的调胃承气汤,玉女煎,清胃散均可,在此不絮叨了。想必各位同道不会陌生。

总之,在治疗胃病时,要多思,多虑。即要想到脾阳气虚,还要更考虑到还有阴虚一面,治则分阴阳,才能成为医中杰。

相关阅读
阴虚证可见 阴虚证可见 阴虚证的面色可见()。

1、阴虚证的面色可见()。 A.满面通红 B.两颧潮红 C.面红如妆 D.面青颊赤 E.面色晦暗2、阴虚证的面色可见()。 A.满面通红 B.两颧潮红 C.面红如妆 D.面青颊赤 E.面色晦暗3、肾精久耗。

阴虚证的治疗 阴虚证的治疗 肺肾阴虚证治疗

肺肾阴虚证是指肺阴亏损,日久累及肾阴而出现的肺肾二脏阴津不足,肺络受损,水亏火旺的证候。多因邪热恋肺,悲哀过度,房劳不节所致。肺肾阴液亏虚,虚热内扰,以咳嗽痰少,或痰中带血,咽干或声嘶,腰膝酸软,体瘦。

四岁孩子阴虚证 四岁孩子阴虚证 肝阴虚证治疗

【成因】 本证的形成原因主要有 情志不遂,气郁化火 继发于肝血虚之后 热病后期耗伤阴液 以上原因均可导致阴液亏虚,不能滋养,形成肝阴虚证。 《金匮翼肝虚胁痛》肝虚者,肝阴虚也。阴虚则脉绌急。

阴虚证包括 阴虚证包括 辨认一切阴虚证法

凡阴虚之人,阳气自然必盛(阳气二字,指火旺。火旺则水亏,此阴虚之所由来也)。外虽现一切阴象,近似阳虚症,俱当以此法辨之,万无一失。阴虚病,其人必面目唇口红色,精神不倦,张目不眠,声音响亮,口臭气粗,身轻恶热。

肺热阴虚证 肺热阴虚证 何为肺阴虚证?

主要临床表现为干咳,痰少而粘或痰中带血,咽干,声音嘶哑,形体消瘦,午后潮热,五心烦热,盗汗,颧红,舌红少津,脉细数。肺阴虚证可出现于多种疾病中,其临床表现各具一定特点,治法亦不尽相同。如咳嗽病中出现肺阴虚证。

推荐阅读
阴虚证要吃什么 阴虚证要吃什么 下消·肾阴虚证有什么症状?吃什么好得快?
阴虚证的治疗 阴虚证的治疗 肺肾阴虚证治疗
去甲醛最好产品 去甲醛最好产品 国外去甲醛最好产品 绿健君安是个不可多得好品牌
南京冬至吃什么 南京冬至吃什么 南方冬至吃什么? 盘点南京冬至必吃的美食
响螺片不适合人群 响螺片不适合人群 响螺不适宜怎样的人吃|响螺片发黄了还能吃吗?
手脚冰冷的女生 手脚冰冷的女生 手脚冰冷容易脸红的女性特别容易流产
果蔬汁疗法 果蔬汁疗法 果蔬汁断食疗法治癌(请癌症患者 使用此疗法)