成英记乌梅汁 乌梅汁的功效 乌梅汁的营养价值

2019-09-04

很多人对于乌梅非常喜欢,因为它味道酸甜,利于开胃,所以一般感觉没有食欲的时候,很多人都喜欢吃几颗乌梅,乌梅汁则是另一种食用方式,下面为大家介绍乌梅汁的功效,乌梅汁的营养价值。

乌梅汁虽然说营养丰富,可以帮助人们解决身体的一些疾病问题,乌梅汁,气味芬芳,口感酸甜可人,烦躁时可多喝,还有生津去火之功效。是夏季必备饮品。因为乌梅含有留醇、维生素E、维生素B族、维生素C、苹果酸,柠檬酸、铁、磷等。其味酸、性混,有健脾和胃,补养肝肾之功效。

成英记乌梅汁 乌梅汁的功效 乌梅汁的营养价值
成英记乌梅汁 乌梅汁的功效 乌梅汁的营养价值

乌梅汁可以帮助人们保健身体,去除身体的火气,在炎热的夏季乌梅汁的确是比较健康保健的饮品,但是要注意自己的身体情况是不是合适喝乌梅汁,因为这样才可以更好地发挥乌梅汁的保健作用,减少副作用。

成英记乌梅汁 乌梅汁的功效 乌梅汁的营养价值
成英记乌梅汁 乌梅汁的功效 乌梅汁的营养价值

乌梅汁顾名思义就是用乌梅熬制而成的汁,酸甜可口的味道让人们赞不绝口,尤其是在夏秋两季更受到人们的喜爱。乌梅汁营养价值很高,适当的喝乌梅汁对人们的身体健康有很大的好处,具有生津止渴、养阴润燥和降低血糖等多种功效。乌梅汁的做法简单方便,下面给大家简单介绍一下。

成英记乌梅汁 乌梅汁的功效 乌梅汁的营养价值
成英记乌梅汁 乌梅汁的功效 乌梅汁的营养价值

原料:乌梅10颗、冰糖、蜂蜜。

做法:

1、将10颗左右乌梅过水冲洗干净,放入汤锅中加3/4水量大火煮开。

2、水沸腾后转用小火慢慢炖煮,直至汤色变成深棕色透明、梅肉化开为止,如果水量不够的话可以反复加水。

3、将汤汁煮干成1升左右的浓缩汁,加少许冰糖调味,注意味道应以酸为主。

4、关火静置冷却,然后将浓缩汁过滤装瓶,放入冷藏室冷藏。

5、喝乌梅汁的时候可以按照浓缩汁:冰水=1:4或1:3的比例稀释,然后加蜂蜜调味后饮用。

乌梅汁是在乌梅为原材料的前提下再添加了其他的营养成分进去熬制出来的乌梅汁,蕴含着乌梅中的精华,中医记载乌梅性平味酸,归肝、脾、肺、大肠经,药食同源食物。乌梅汁中含有丰富的有机酸,如柠檬酸占50%、苹果酸占20%,其酸味可刺激唾液分泌生津止渴,素有“望梅止渴”的典故。

乌梅汁中含有丰富的氨基酸、柠檬酸、苹果酸、琥珀酸、糖类、谷甾醇、黄酮类物质、多种维生素和人体所需的多种微量元素,适当的喝乌梅汁可以帮助人们美容养颜、增强免疫力。

另外,乌梅汁有保护肝脏、软化血管、推迟血管硬化、防老抗衰功效,可有效消除便秘,特别适合肺虚久咳、虚热烦渴、痢疾、尿血、血崩、便血、久疟、久泻、蛔厥腹痛、钩虫病等症状。

乌梅汁的食用禁忌

盛夏当道,人们总会不经意大口大口的喝冰凉解暑的乌梅汁,因其酸甜可口,口感清凉,又能令人生津开胃,是很多人们喜爱自制的营养饮品。但是乌梅汁不是喝得越多,食疗效果就越显着。那么喝乌梅汁需要注意什么呢?

1、儿童最好不用经常喝乌梅汁,因为他们的胃黏膜结构薄弱,时间久了,容易引发胃和十二指肠溃疡。而且乌梅汁中的酸性物质容易腐蚀牙齿,特别是长有龋齿的儿童,更要忌食。

2、感冒发热、咳嗽、多痰、气实喘促、胸膈痞闷的人最好不要食用乌梅汁。

2、痧痘、疟痢、菌痢、肠炎初期的患者忌食乌梅汁。

3、妇女月经期间最好不要喝乌梅汁,乌梅是酸性水果,酸性具有收敛的作用,可能会引起经血量少,颜色也会发深。或怀孕妇人产前、产后的时期,也应忌食。

4、牙齿疼痛及病当发散者忌食乌梅汁。

乌梅汁呈液态,很多人都会不知不觉喝过量的乌梅汁,儿童更是喜欢酸甜口感的饮品,甚至有人误把乌梅汁当了日常饮用的凉白开,但是这样是不利于身体健康的,产生的副作用可见一斑。

儿童的身体基本处于生长发育阶段,胃黏膜机构还未完善,抵抗力相对较差,若过多食用乌梅汁造成胃粘膜腐蚀,对肠胃将产生不利的影响。

对于感冒患者,伴有咳嗽及痰多等症状时应切记食用乌梅汁,此外,肠炎患者也应注意不能过多食用乌梅汁,否则都将会加重病情。

由于乌梅汁酸性较大,因此食用之后,一定要记得及时的刷牙,否则其中的酸性物质很有可能会腐蚀牙齿,从而影响到牙齿的健康。尤其是一些长有龋齿的人群,食用之后必须要及时的刷牙,否则腐蚀会更严重。

乌梅汁含有丰富的维生素微量元素,有健脾养胃的作用。还可以帮助老年人降血压,所以说乌梅汁是男女老少最适宜的饮料,以上就是为大家介绍的乌梅汁的功效,乌梅汁的营养价值。