怎么说话幽默风趣 如何说话风趣幽默

2019-09-04

幽默是一种生活智慧,幽默是一种人生艺术,幽默是人生的一种境界和心态。在实际工作中,我们常常因为压力而把脸绷紧,脸色严肃,甚至连笑容都很少看到。然而,这种状态真的对工作本身有益吗?大量事实表明,一个懂得幽默的人,他平时的心情往往要比那些板着脸的人轻松得多,因为幽默带来的欢乐可以把那些不顺心的事情都冲淡。

怎么说话幽默风趣 如何说话风趣幽默
怎么说话幽默风趣 如何说话风趣幽默

因为幽默可以让他经常保持愉悦轻松的心情,自然,他承受的工作压力自然就会小很多。那么,如何说话风趣幽默呢?  

最近,公司里来了一批90后见习员工。这些初涉职场的人,真是初生牛犊不怕虎,好像什么都懂,什么话都敢说,什么玩笑都敢开,给原本死气沉沉的办公室带来几分生气。经常一番哄笑之后,大家就以更饱满的热情投入到工作中去了。

怎么说话幽默风趣 如何说话风趣幽默
怎么说话幽默风趣 如何说话风趣幽默

那段时间正好是央视《百家讲坛》开讲《苏轼》。两个同事闲聊时,其中90后小何插话了:"苏轼,我知道,他又叫苏东坡。"一旁的小顾来劲了。他讥笑着说:"又来了,你肚子里的东西倒蛮多嘛,那我考考你,三苏是说的哪三个人?"这时,小何马上脱口而出:"爸爸叫苏联,儿子叫苏东坡,女儿叫苏格兰。

怎么说话幽默风趣 如何说话风趣幽默
怎么说话幽默风趣 如何说话风趣幽默

"几位同事面面相觑,不等他们缓过神来,小顾笑骂道:"低能啊,苏家都跑到英国去了。"小何不甘示弱:"你连这都不知道啊!苏格兰就是大名鼎鼎的苏小妹。"同事们再也忍不住了,哄堂大笑。尤其是看到小何一本正经的模样,真不敢相信他开玩笑竟然开到这种程度。

怎么说话幽默风趣 如何说话风趣幽默

在忙碌的工作中,人们的身心是疲惫的。对于大多数上班族而言,很少有时间让自己身心轻松一下,假如与同事用幽默调侃一下,让欢笑驱散身心的劳累,放松一下内心,就会感到幽默可以让我们原本繁复的工作变得简单。在工作中,我们少不了适量的幽默。

早上,老周在看报纸。不一会儿,他放下手中的报纸,议论起来:"总说交通紧张,为什么不修几条运河,一条从四川到新疆,一条从云南通往江南……"在旁边的同事说:"老周,听了您的高见,使我们更加具体、更加深刻地理解了一个成语。"老周不解:"什么成语?"同事回答说:"信口开河。"坐在旁边看文件的科长听完,愣了一下,随之带头哈哈大笑起来。顿时,整个办公室洋溢着愉悦的气氛。

事实证明,积极的幽默可以使我们的工作环境变得轻松愉快。试想,我们在办公室的时间往往长达8个小时,而且人生的黄金时段基本都是在工作中度过的,假如每天都板着脸,郁郁寡欢,那工作还有什么乐趣呢?一旦对工作失去了愉悦的心情,那工作效率又怎么会提高呢?在日常工作中,我们所要求的不仅仅是完成工作任务,而且还需要较高的工作效率。

所以,我们以什么样的态度去面对工作很重要,处于职场,我们要善于玩转幽默,以诙谐的语言将快乐带给每一位同事,让繁重的工作变得简单而轻松。

有一天,一位中国雇员被美国老板叫进办公室。不过,这位雇员在拿取文件时,不小心把美国老板的可乐打翻在办公室的地毯上。中国雇员心想,老板肯定会十分生气,因为美国人最讨厌蟑螂进入办公室了,现在地上撒了可乐,蟑螂肯定会大规模地进来。

中国雇员开始手忙脚乱地收拾。这时,没想到美国老板却微笑着说:"你不用担心蟑螂会进来,绝对不会发生这种事情,因为现在是在中国,中国的蟑螂比较爱吃中餐,对于可乐可能没那么大兴趣。"说完,两个人都大笑了起来。

在工作中,同事间偶尔开个玩笑,幽默几句,甚至互相调侃几句,不仅不会影响工作,还会给人们带来笑声,而且也不会给工作带来什么影响。那是因为处于工作中的人都不愿意一整天待在沉闷的气氛中,偶尔幽默一下反而可以释放压力。幽默的人心情总是保持愉快的,他的工作效率总是比别人高,因为幽默让他卸下了包袱,轻松前进,自然他的工作压力就会小很多。