生育政策中国人口 2019年生育政策有望全面放开

2019-09-02 - 生育政策

伴随育龄妇女人数逐渐下降趋势和人们生育意愿不强的现状,生育政策有望今年全面放开。

一、人口负增长时代加速到来

2019年1月3日,中国社科院人口所与社会科学文献出版社共同发布的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》指出,长期的低生育率会导致高度老龄化和人口衰退,从而给社会经济带来多重挑战,中国人口负增长时代即将到来。

生育政策中国人口 2019年生育政策有望全面放开
生育政策中国人口 2019年生育政策有望全面放开

二孩出生数量连续两年出现下降,根据多地发布的预测数据,2018年很可能下降趋势更加明显。预计,2018年出生人口规模在1500-1600万,比2017年出生人口1723万的数量,减少100万以上。近期多个地方的调研也显示,2018年的出生人口降幅明显。

生育政策中国人口 2019年生育政策有望全面放开
生育政策中国人口 2019年生育政策有望全面放开

对于中国而言,21世纪上半叶发生的最大人口事件,莫过于人口负增长时代的到来。

根据联合国方案预测,中国人口将在2029年达到峰值14.42亿,从2030年开始进入持续的负增长,2050年减少到13.64亿,2065年减少到12.48亿,即缩减到1996年的规模。但是,如果中国总和生育率一直保持在1.6(一个妇女一生生育的孩子数量)的水平,人口负增长将提前到2027年出现,2065年人口减少到11.72亿,相当于1990年的规模。

生育政策中国人口 2019年生育政策有望全面放开
生育政策中国人口 2019年生育政策有望全面放开

宁波市卫生计生委近期发布2018年户籍人口出生预报数字显示,2018年宁波市户籍人口出生数为4.4万人左右,与上年同期相比,预计减少0.9万人左右,降幅为16.98%。

青岛统计2018年1-11月份,青岛全市户籍出生81112人,同比减少21737人,降幅达21.1%。其中一孩出生减少8.8%;二孩出生减少29.0%。

生育政策中国人口 2019年生育政策有望全面放开

数据显示,1949-1969年,育龄妇女的总和生育率为6左右。1980年,总和生育率只有2.31,1996年降到1.8以下。而学界估算,目前的总和生育率为1.6。

二、人口负增长带来的危机

中国人口抚养比的拐点在2011年,抚养比从前一年的34.2变为34.4,结束了30多年的下降过程。2017年人口抚养比达到了37。未来40年,少儿抚养比稳定在22-25之间,但是老年抚养比一直到2060年之前都是上升状态。2032年,中国人口抚养比将回升到51左右的水平,其中老年人占56%。

人口负增长对经济是一个巨大的挑战,因为人口出生率下降,会使得人口抚养比,特别是老年抚养比大幅上升,将导致经济增速放慢。过去多年经济增长快,有很大因素是因为人口抚养比低。但从2013年开始劳动年龄人口数下降,人口抚养比环比上升,人口红利正在消失。

我国即将进入14亿人口的新时代,人口多的基本国情将伴随社会主义初级阶段全过程。随着人口素质提升,科技进步尤其是人工智能的快速发展,人口承载力和抚养能力会不断提升,年度出生人口波动或减少50-200万,都是正常的波动,不会影响我国的人口总体安全。

中国的人口负增长已经势不可挡,从现在开始亟须开展研究和进行政策储备。

三、亟待新的应对策略

在全面二胎政策后井喷式上涨不但没有出现,生育率反而出现了逐年下降的趋势。

目前,各地统计部门对二孩生育不理想情况进行了调查,现在年轻人工作生活压力大,育儿负担重,生活成本和养育负担影响了生育,制约的综合性因素仍然很多。

四川社情民意调查网数据显示,2018年四川省群众生育二孩意愿不强,在有生育二孩条件的受访者中,表示打算生育二孩的比例为20.5%,较刚实施全面二孩政策时的2016年下降0.3个百分点,明确表示不打算生育二孩的比例较2016年上升8.7个百分点。

目前全面二孩政策的影响有所放缓,打算生育二孩和已生育二孩的受访者中,表示生育二孩会增加生活压力的比例分别为86.0%和87.7%,与2016年比,分别明显上升5.7和14.7个百分点。经济压力、精力消耗、看护压力是生育二孩的三坐大山。

随着中国人口出生数量快速下降,超低生育率水平可能对经济社会产生巨大的挑战,需要有应对策略。要正确认识未来人口发展趋势,从物质基础、人力资本、技术、制度和文化等各个方面积极应对新的人口挑战,充分挖掘人口发展潜力,及时防范人口风险。

2019年,生育政策大概率会全面放开。首先,2018年全国出生人口显著下降,这是全面二孩政策实施后,出生人口连续两年下降。由于育龄妇女人数持续减少以及人们的生育意愿普遍低迷等原因,预计未来几年我国出生人口将会持续减少,限制生育的主要理由已不存在;其次,到2019年3月底之前,各地的计划生育部门将被陆续撤销。

由于结婚年龄和初婚年龄推迟,一孩和二孩数量都在快速下降。尽管近些年计划生育政策有所放松,但人口和劳动力老龄化加深的趋势不会改变。2017年中国劳动力总量已经转为下降,2018年上半年部分地区出生人口下降超过10%。

我国当前仍处于低出生、低死亡、低增长的人口再生产类型,生育政策调整直接影响出生人口的数量,对人口总量和结构的影响是一个长期的过程,生育政策全面放开越早越好,必须与时间赛跑。即使2019年全面放开计划生育政策,依然不会改变劳动力下降的整体趋势,未来30年适龄劳动力将下降1.5亿以上。

全面放开计划生育政策之后,还要有友好的生育政策,不要让社会成本增加而影响生育。

来源:21世纪经济报道/华夏时报,作者:定军/王晓慧,编辑:傅光平

版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除

人生旅途中,如果把遇上的每件自己喜欢的东西都背上就会感觉很累,说不定哪天会因为太沉重而停止不前或颓然倒下。如果学会在生活中放下一些不必要的东西,心中便会生出不少快乐,人生就会更从容。返回搜狐,查看更多

相关阅读
中国生育政策 中国生育政策 生育政策的“奖与罚”

2018年的低出生率敲响警钟,国内关于鼓励生育的讨论再次达到高潮。国家卫健委网站近日公布的“对十三届全国人大一次会议第6429号建议的答复”,答复了人大代表关于优化女性成长成才环境以助力全面推进“二孩”政策有效落地的多项建议。

美国生育政策 美国生育政策 2019年专家称生育政策全面放开

2018年刚刚过去,全年新生儿数量跌破1500万几无悬念,而这已是全面放开二胎的第三年。面对不升反降的新生儿数量,2019年的生育政策又该何去何从?“2019年,生育政策大概率会全面放开。首先,2018年全国出生人口显著下降。

日本生育政策 日本生育政策 生娃是国事 日本的鼓励生育政策有效吗?

日本是世界上少子高龄化问题最严重的国家之一。去年,日本首相安倍晋三将少子高龄化问题和朝鲜问题称为是国难,直到大选都将要解决国难挂在口头。日本为缓解少子化,实施了奖励生产及与育儿相关的一系列优惠政策。国是直通车 侯雨彤 制图在日本。

国家生育政策 国家生育政策 2018计划生育政策

《中华人民共和国宪法》明文规定“国家推行计划生育,使人口的增长同经济和社会发展计划相适应。”计划生育主要内容及目的是提倡晚婚、晚育,少生、优生,从而有计划地控制人口。计划生育政策的正面作用1、有利于国家加速资金积累。

生育政策的现状 生育政策的现状 我国生育政策现状

楚天都市报讯 一孩政策,包括绝大多数城镇居民北京、天津、上海、江苏、四川、重庆6省(市)的农村居民。一孩半政策,指农村夫妇生育第一个孩子为女孩的,可再生育一个孩子。包括河北等19个省(区)的农村居民。

推荐阅读
生育政策彻底放开 生育政策彻底放开 梁建章:生育政策年底应该就会完全放开
生育政策放开 生育政策放开 生育政策全面放开?专家:机构调整
喝绿茶拉肚子 喝绿茶拉肚子 为什么喝绿茶会拉肚子
桂林空中餐厅 桂林空中餐厅活动空中餐厅出租
蒜苗的生长过程记录 蒜苗的生长过程记录 观察日记五则——蒜苗的成长过程
1岁小孩补钙 1岁小孩补钙吃什么好?
艾草叶哪里有卖 【艾草叶哪里有卖】艾草叶杆分离机制造技术