少年患同性恋恐惧症自残

2015/12/30 0:03:11

青春期有不少男孩存在“同性恋恐惧症”,要学会完善自己的性别角色近日,16岁的少年肖强来到南京围城心理咨询中心,在长久的沉默后,他终于说出让他焦虑不安而又难以启齿的烦恼。

少年患同性恋恐惧症自残

小肖称,去年上高一时他和一个名叫程刚(化名)的男生分到了同一个班。

“我和他个性截然相反,但是很快却成为很好的朋友。在班里,我是学习委员,而健壮的程刚则是班上的体育委员。大刚的成绩不是很好,常有问题向我请教,每次我都轻松地为他分析解答。大刚常喜欢亲昵地拍着我的脑袋夸我聪明,而我和他在一起时心里有一种说不出的快乐。”

少年患同性恋恐惧症自残

肖强低着头说,上了高中以后,很多男同学都喜欢背后议论女同学,他们甚至还谈一些男女方面的事。但每当这时,肖就会独自走开。肖说:“我对女同学不感兴趣,相反心里总是想着大刚。有一次我经过篮球场看见打完球的大刚搂着同伴的肩膀,他们亲热的举动让我心里非常难过,我想我是在吃醋。第二天我借故和大刚吵了一架。虽然后来我俩又合好如初,但这件事让我看清了自己:我爱上了大刚。我很害怕,我想逃避大刚,整个寒假我虽然非常想他但一直都不敢见他。明天就要开学了,我又要见到大刚了,我不知道今后该怎么和他相处?我为自己是个同性恋感到羞耻。前几天为了避免自己去想大刚,常常握紧拳头往水泥墙上砸,疼痛让我会有片刻摆脱的快意……”说着话,肖强伸出一双伤痕累累的手。肖称,他真想辍学。

少年患同性恋恐惧症自残

南京围城心理咨询中心心理咨询师樊智慧认为,青春期是一个性取向尚未固定的时期,在青春期有不少男孩像肖强一样存在着“同性恋恐惧症”。樊建议,肖强在生活中要克服个性中的柔弱,摆脱对父母的依赖,有意识培养自我独立性。此外,肖强在欣赏健壮同性时要克服自卑心理,要学会完善自己的性别角色,主动与异性多交往,在与异**往时,用心体会自己作为男性的强大与自豪。

少年患同性恋恐惧症自残