女生在寝室自我安慰 穗20岁女生留学美国在宿舍自杀 死前在微博留遗言

2017/7/22 14:54:23

在刚过去的周末,佛山学生留美期间在宿舍内自杀身亡成为许多市民讨论的焦点话题。记者了解到,在美国加州大学圣芭芭拉分校就读德语及心理学的大二学生刘薇(化名),生前曾就读于佛山实验学校、华英中学、佛山一中等佛山知名的中小学。

女生在寝室自我安慰 穗20岁女生留学美国在宿舍自杀 死前在微博留遗言

校方核实了她的死讯,并表示哀悼。刘薇生前在国外社交网络上发布的每一张图片,几乎都是以灿烂笑容示人,给人印象是一个乐观、开朗、充满阳光的女孩。而死后随着她的微博曝光,亲朋好友发现她隐藏在微笑背后的哀伤。记者了解到,随着留学生的增多,在国外面临的语言障碍和课业压力很多都超过这些孩子的预期,有在读的留学生坦言,自己的压力高于高考最紧张的时候,但面对父母,他们却宁愿选择报喜不报忧。

女生在寝室自我安慰 穗20岁女生留学美国在宿舍自杀 死前在微博留遗言

花季生命凋零在异国

痛心:佛山留学生自尽 死前留“遗书”

新华网转载当地报道称,当地时间2月12日下午4时左右,刘薇(化名)被人发现在宿舍中死亡。警方调查断定,刘薇的死因为自杀,自杀动机仍在调查中。

女生在寝室自我安慰 穗20岁女生留学美国在宿舍自杀 死前在微博留遗言

在校就读德语及心理学的大二学生刘薇是个美丽阳光的女孩,社交广泛且热爱户外运动。就在此次惨剧发生的前一周,女孩曾贴文感谢母亲抵美陪伴近一个月,并表示“自己已经长大懂事”,未曾想一周后竟传来噩耗。

女生在寝室自我安慰 穗20岁女生留学美国在宿舍自杀 死前在微博留遗言

根据刘薇的脸书主页信息,现年20岁的她来自广东省广州市,2012年就读于佛山一中,2015年进入圣芭芭拉加大进修德语及心理学专业。

女生在寝室自我安慰 穗20岁女生留学美国在宿舍自杀 死前在微博留遗言

刘薇的离世让人惊讶,她的好友也表示,对刘薇的印象是开朗和乐观的,平时也健谈。“她走进教室的时候,脸上总会挂着笑容。” 从她社交网络的推文和照片看,刘薇生前专注记录平日点滴,几乎在每一张图片中,都以灿烂笑容示人,是一个乐观、开朗、充满阳光的女孩。

女生在寝室自我安慰 穗20岁女生留学美国在宿舍自杀 死前在微博留遗言

在女孩被发现离世后,她的微博上,2月13日的一则定时发布的微博引起网友关注。文字中她称“当大家看到这段文字的时候,我应该已经离开了人世”。“世界是美好的,而我是个不堪重负的胆小鬼,所以选择了退缩和躲避。”并称“我的离去完全是我自己的选择,不因为任何人任何事”。

女生在寝室自我安慰 穗20岁女生留学美国在宿舍自杀 死前在微博留遗言

在这段微博中,她还贴出了一张照片。上面写道:“对不起,生而为人,真的很抱歉,我无法选择从不开始,所以我选择结束。”

老师:“全能”学生却多愁善感

女生在寝室自我安慰 穗20岁女生留学美国在宿舍自杀 死前在微博留遗言

上周五,记者从刘薇就读的高中了解到,校方经核实,在美自杀身亡的确是该校2012级学生,对此校方表示痛心。“如花的年龄,如花的美貌,凋落在异国他乡,愿魂魄能归于故乡。”该校校长称。

女生在寝室自我安慰 穗20岁女生留学美国在宿舍自杀 死前在微博留遗言

记者从熟悉刘薇的老师处了解到,刘薇在小学五年级转入佛山实验学校,初中则在华英中学就读,后来考上了佛山一中。“她从小就学习成绩很优秀,所以学校里面很多老师都认识她。”该知情人士称,刘薇在家中是姐姐,还有一个妹妹和两个弟弟。

女生在寝室自我安慰 穗20岁女生留学美国在宿舍自杀 死前在微博留遗言

谈及对刘薇的印象,学校老师称她从小英语就非常好,参加过CCTV英语大赛,写作也很优秀。“她的习作经常被拿到全级作为范文来读。”不过,学校的老师也记得,虽然刘薇学习非常优秀,可以说是“全能型”,但性格却属于多愁善感的那种类型。

刘薇的高中校友从她的社交媒体看到这样的一段回忆。在国内读书的时候,刘薇曾因为一个谣言被喊到办公室,被老师批评。“当时老师的话比较严厉,办公室的其他老师也能听到,她当场就哭了。”该校友称,在离开老师办公室后她也哭了好久,进课室后也没有停止。后来虽然该老师解释是冤枉了她,班主任也找她谈话,刘薇也回答说没事,但伤害却记在心里。

背后:未向家人透露她的哀伤

记者从知情人士获悉,刘薇的家人在日前已经赴美国参加了她的追悼会,对于刘薇的离世家人非常悲痛。刘薇的妈妈还记得,她离世前,还跟爷爷奶奶视频,甚至用微信祝父母元宵节快乐。据了解,在农历春节前,刘薇的父母还曾到学校探望女儿,他们一起在厨房烹煮年夜饭,刘薇也把休息室装饰得漂漂亮亮。因此刘薇的家人至今想不明白,“她当时非常快乐,无忧无虑的,我们都很开心。不知道为什么(选择自杀)”。

刘薇的微博还透露,春节前父母的来访曾让她的心情有所好转,她在facebook最后一条信息曾感谢母亲一个月以来的陪伴。而在此前她的一条发在1月2日的微博称:“妈妈在这个清晨抱着我,像是敏锐地捕捉到我从未泄露的哀伤。”这也间接印证了家长在事前可能难以察觉她轻生的念头。

虽然暂时无法断定是什么原因导致这位女孩选择轻生,但记者了解到,在事发前,刘薇的微博上曾多次透露负面情绪和“求救信号”。2月10日,刘薇的微博提到“是时候该结束了,再见,希望在另一个世界,爱没有相对,只有绝对纯粹”。2月8日,刘薇微博反复提及悲伤。

而早在去年的12月29日,她提到“每天早上起床,我总会问自己,为什么还会醒来。”12月24日,又提到“我不知道该怎么样和生活中无法失去的人说再见,所以我没有说再见就离开了。”不过记者留意到,这些消息当时很少有评论留言并给予她开导。

凋零背后的留学压力

留学经历没有想象中光鲜

实际上,过去这几年,还有很多和刘薇一样的留学生,在留学期间选择结束自己的生命。在佛山,随着国际教育理念的普及,如今有越来越多的学生选择到国外学习,不少有过留学经历的学生都表示:“留学的经历其实并没有外界想象中的那么光鲜”,也比预想中的更加艰难。

记者了解到,刘薇也曾经历过艰难时期和学习的压力。在她的社交网络上称:“昨天我上了4堂课,做了2个心理学实验,好多作业和阅读要做。尽管开始有点艰难,我还是享受这里的一切,因为勤奋和努力最终会有所回报。”

家住南海的曾小姐,曾在澳大利亚的昆士兰大学学习应用金融专业。她透露,自己留学期间的压力“真的很大”。“我都快要去看心理医生了。”曾小姐称,因为自己选择了从法学跨到金融学学习,而大学四年都没有学过任何和数学有关的科目,很多科目我可能连中文版的都不一定能懂,一下要学习英文版,对她而言是非常艰难的挑战。

“国外上学并没有你们想的轻松,节奏超快,开学像打仗,很多作业小组讨论,作业的形式又多。”曾小姐称,国外学校多是“宽进严出”。因为老师来自世界各地,语言关是必须克服的障碍。一开始自己上课没听懂多少,基本靠回家自学。此外,独立生活也是一个难题,每天上完课很累,还要自己做饭。

同样有过留学经历,家住南海的梁小姐称,在自己英国留学期间,班上一起来的中国女生,也在学业压力下“出现状况”。“我同学平时经常独自旅游,乐观积极,独立能力强,但在那一年的冬季期还是出现抑郁症状,持续三个月。”何小姐称,幸亏当时该女生父母及时觉察到,立刻飞去陪同才没事。

比高考压力还大

目前仍在美国芝加哥留学的小露也有同感。小露称,自己现在的感觉,是比高考的时候压力还大。“如果家里足够有钱,也不用纠结要不要在这边找工作,回去国内顺理成章的继承家业那还好。”小露说,但像她这样不少普通家庭出国的人,要考虑自己出去花了几十上百万的钱是否值得,又时刻质疑自己是不是做得不够好,会不会让家里蒙羞。

“只身一人漂泊在外,学业压力又大,加上人际关系、文化冲突和找工作的压力,精神压力会加倍。”在上周,因为遇到挫折,小露还发朋友圈说“讲真,大部分时候我都觉得自己是废柴一样的存在”。当时,有朋友留言说“我觉得活着就有意义”,这样简单一句安慰让她觉得非常温暖。

此外,记者从多位有过留学经历的佛山学生了解到,虽然国外的大学生都设有心理咨询辅导机构,提供给学生在遇到状况时预约,但这类机构却很难起到有效作用。

建议:要善于察觉孩子情绪变化

在这种情况下,多名“过来人”表示,学生的自我调节和家人的态度,起到至关重要的作用。曾女士称,自己当年留学的时候,因为面临种种压力,期间几乎要放弃。“我当时学到崩溃,打电话回家说我如果期末不及格就不读研究生,转去读技校学点心烘焙师。

”曾小姐称,但出乎自己意料的是,一向传统的家里父母居然答应了她的请求。“之后没有了包袱,才逐渐好了很多,最后还顺利毕业了。”曾女士称,回想起来自己非常感激父母,对她精神上的支持是有着巨大力量的,帮助她度过了那段艰难的时刻。

小露则表示,其实留学生到国外,过了前一段时间的“蜜月期”到了真正的磨合期,经历的压力最大,父母应该特别关注这一时期的孩子动向。“学生也要学会自我调节,比如结合自己的爱好去运动,或者多一些社交活动,想办法让自己开心起来。”小露说。

家住禅城的李先生女儿,之前在美国留学,毕业后也在美国成家定居。李先生觉得,父母在送孩子出国前,也需要对自己孩子的情况有所掌握,判断孩子是否适合出国,而不仅是出于求学或者履历的考虑。

有心理咨询师建议,父母除了电话外,也可以尽量通过视频,或者学生的社交网络,以及身边的朋友留意到自己家孩子在留学情况。“当言语或者文字,出现一些负面情绪的敏感词时,家长就应该特别留心。”该心理咨询师称,这些情况如果孩子刻意隐瞒,并不容易觉察,需要家长特别留心。