食用色素是否吃的安全

2017/7/13 1:02:55

我们日常饮食中食品色素无处不在,什么是安全的?什么又是不安全的。作为缺少专业知识的大众我们不得而知,什么样的色素是安全的选自《北青生活丛书:餐桌上隐藏的危险》的文章帮您解析,更多内容请阅读本书。

食用色素是否吃的安全

色素:天然和人工合成之分

食用色素分为天然色素和人工合成色素两种。天然色素主要从植物组织中提取,也包括来自动物和微生物的一些色素。人工合成色素是指用人工化学合成方法所制造的有机色素。在添加色素的食品中,使用天然色素的不足20%,其余均为合成色素。

食用色素是否吃的安全

天然色素能促进人的食欲,增加消化液的分泌,因而有利于消化和吸收,是食品的重要感官指标。但食品中本身存在的天然色素,在加工保存的过程中容易褪色或变色,在食品加工中人工添加天然色素成本很高,而且染出的颜色不明快,其化学性质不稳定,容易褪色,因此被很多食品生产企业弃之不用。相比之下,合成色素色彩鲜艳、着色力强、价格便宜,让生产者用起来得心应手,因而人工合成色素在食品中被广泛应用。

食用色素是否吃的安全

色素:不是非法添加物

“苏丹红”事件的恶劣影响使人们对原本名声就不太好的色素更加怀疑,认为人工色素都是不安全的,只有天然色素才安全。正可谓“城门失火,殃及池鱼”。

食用色素是否吃的安全

其实,苏丹红是一种工业染料,并非食用色素。很多人把食品中添加的色素和苏丹红等同起来,是错误的。色素并不是非法添加物,更不等同于“苏丹红”、“吊白块”、“铅铬绿”。

食用色素是否吃的安全

在食品中添加色素并不是现代人的专利。从1856年英国人帕金合成出第一种人工色素——苯胺紫之后,合成色素开始登上食品添加剂的舞台,扮演着改善食品色泽的角色。客观地说,色素对于现代食品工业的发展有巨大贡献,色素使食品的品种和花样大大增多,满足了人们对食品的追求。

食用色素是否吃的安全

色素:反对滥用,更反对隐瞒使用

从安全性来说,色素只要在国家许可范围和标准内使用,就不会对健康造成危害。但目前的问题是,食品中添加色素的行为过于普遍,即使某一种食品中色素含量是合格的,但消费者在生活中大量食用多种含有同样色素的食品,仍然有可能导致摄入合成色素过多,引起行为异常和学习障碍。

食用色素是否吃的安全

有关试验结果也表明,大量摄入人工合成的色素可引起过敏症,如哮喘、喉头水肿、鼻炎、荨麻疹、皮肤瘙痒以及神经性头痛等;某些人工合成的色素作用到人的神经,会影响神经冲动的传导,从而导致一系列的症状。

食用色素是否吃的安全

任何食物超过一定的摄入量,都可能表现出副作用。反之,在一定的剂量下则不会表现出毒性。这就是说,“剂量即毒物”。色素在一定范围内摄入时,是不会表现出毒性的,只有在大量摄入时才可能成为不安全因素。因此,我们不反对在食品中添加色素,但反对滥用色素,更反对隐瞒使用色素。

食用色素是否吃的安全

色素:使用已有明确范围和用量

为了保证人们的身体健康,国家对人工合成色素在食品中允许使用的品种、范围和添加量作了严格的规定,目前被批准使用于食品的常见人工合成色素有:胭脂红、苋菜红、柠檬黄、日落黄、亮蓝等。《食品添加剂使用卫生标准》明确规定食品中添加食用色素的范围和用量,例如:日落黄、柠檬黄的最大使用量是0.

食用色素是否吃的安全

1g/kg,胭脂红的最大使用量是0.05g/kg,软饮料(如碳酸饮料)、蜜饯、糕点、糖果、果冻等可使用规定的食用色素;牛奶、纯净水、肉制品(如肉干、肉脯、肉松)、炒货(如瓜子、松子)等禁止添加人工合成色素。并强调婴幼儿食品中严禁使用任何人工合成色素。

色素:辨别方法和预防措施

总有一些不法商贩为了追逐利润而过量添加色素。为降低色素给我们的健康造成的危害,除有关主管部门加大管理和打击力度外,消费者也可采取一些措施。

首先,要看清食品标签上的成分表,尽量少食用含有人工合成色素的食品。其次,对于我们不能分辨色素是否过量的食品,消费者可以选择那些名牌产品。再次,食物摄入要多样化,食物多样化不仅是营养均衡的保证,也是食品安全的保证。既然食品中的色素在一定量下才有可能造成对人体的伤害,我们可以减少这些含色素食品的摄入量。

(本文由中国农业大学食品学院营养与安全系主任何计国副教授审稿)