小孩子健脾开胃的食物 小儿开胃健脾食谱

2017/6/28 0:29:54

小儿开胃健脾食谱10/01/26开胃汤【材料】淮山、神曲各20克,山楂40克,麦芽、党参各1 6克,鸭胗2只,鸡胗1只【调料】盐适量【做法】1.鸭胗洗净,略浸片刻;鸡胗洗净备用。2.煮滚6杯水,下所有药材煲滚后,加入鸭胗及鸡胗同煲约40分钟,加盐调味即可。

小孩子健脾开胃的食物 小儿开胃健脾食谱

【小贴士】适用于食积阻滞,由脾胃失调引起的厌食形瘦、大便不调、疲倦乏力等。山楂用水煮一下可以去掉一些酸味,如果还觉得酸,可以适量加一点儿糖。白扁豆瘦肉汤【材料】白扁豆50克,瘦猪肉100克【做法】加水适量慢火炖1小时,分次服用。

小孩子健脾开胃的食物 小儿开胃健脾食谱

【小贴士】该汤健脾养胃,消暑止泻。在暑热季节,食少,腹胀的小儿常食十分有益。淮山龙眼肉芡实瘦肉汤【材料】淮山、龙眼肉,芡实各50克,瘦猪肉100克【做法】加水500毫升,慢火炖1小时,分次服食。

小孩子健脾开胃的食物 小儿开胃健脾食谱

【小贴士】该汤有健脾、助消化等作用。凡脾胃虚弱、少食、神倦或病后初愈的儿童可经常服食。民间偏方--小儿开胃汤【材料】生白山楂 50G、红枣10个、广木香25G(也可用云木香代替)【做法】用砂锅或陶瓷锅煎熬至一杯或半杯水,每天服用,当天喝完,不过夜。

小孩子健脾开胃的食物 小儿开胃健脾食谱

【小贴士】煎药时,不得用不锈钢或铁、铝制锅(容器)煎制。先连续服用10副后再看效果,如小儿能正常进食则可停服,效果不太明显的,可继续服用。

小孩子健脾开胃的食物 小儿开胃健脾食谱

萝卜葱白汤【材料】萝卜半个切丝或者块(带皮),葱白2-3段,白糖适量【做法】水适量,烧开后加入萝卜块,小火煮20分钟,加入葱白,再煮15分钟,加入白糖,凉后饮用【小贴士】通气、适合厌食和容易积食宝贝.

小孩子健脾开胃的食物 小儿开胃健脾食谱

小儿健脾开胃汤【材料】淮山,芡实,薏米,红枣,党参,瘦肉。【做法】                                                                                 1、把材料清洗干净。

2、放进瘦肉,放适量水。3、等煲熟了放适量油盐即可。【小贴士】益气、补血、健脾、祛湿的功效,食疗效果还是不错的。

小孩子健脾开胃的食物 小儿开胃健脾食谱

此汤清淡可口,很适合夏季小孩子的胃口。一岁左右宝宝用量标准:淮山  3G左右     健脾养胃芡实  3G左右     固肾益脾胃薏米  3G左右     祛温健胃党参  3G左右     补气血(虚热内火者不宜)红枣  3个           瘦肉(100G)健脾食谱【鸡淮粉】鸡内金味甘平,有消积滞、健脾胃的功能;淮山为健脾益气的常用药。

小孩子健脾开胃的食物 小儿开胃健脾食谱

两料合用,起健脾和胃、消食导滞作用。鸡内金主要含有胃激素、蛋白质等,有促进胃液分泌,增强胃的酸度和消化力,为健胃消食之良药。此品主治脾虚食积引起的厌食。

小孩子健脾开胃的食物 小儿开胃健脾食谱

此粉可日服3次,每次1~3克,用温开水送服。 原料:鸡内金、淮山各适量。 制作:粉要研细,焙黄,不可焙焦。【淮米健脾粉】 淮米甘平,补脾胃、益肺肾之常用药,且含有皂甙、精氨酸、淀粉酶、蛋白质、脂肪、淀粉、矿物质及维生素C等营养成分;薏米甘淡微寒,为健脾利湿止泻的要药,含脂肪、氨基酸、维生素B1、蛋白质等;芡实甘平且涩,具有健脾止泻之功,含有大量淀粉、蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2、维生素C及磷、钙、铁等。

小孩子健脾开胃的食物 小儿开胃健脾食谱

此品对于厌食儿童有健脾开胃作用,可增进食欲,促进发育。是婴幼儿理想的添加食品和优良的辅助饮食。 原料:山药、薏米、芡实各250克,淮米600克。 制作: 1、将山药去皮,薏米、淮米、芡实洗净,晾干水分,炒至微黄,共研成粉末备用。

2、食用时取粉末一汤匙,用沸水冲泡成糊状,根据个人喜好加糖或少量盐调味。 特点:软稠甜(咸)香,适宜儿童食用。【淮莲汤】 淮山、莲子、芡实均为健脾益气、固肾开胃的常用药,同时还含有淀粉类碳水化合物、钙、铁、磷等物质,并有一定糖类及脂肪等,富有营养。

猪瘦肉滋阴养血,营养丰富。多味同用,可起到健脾益血、开胃消滞的功效,很适合用于久病体弱,脾胃呆滞,少食神倦,不思饮食的疳积患者。

原料: 淮山、莲子(去芯)、芡实各30克,猪瘦肉100克,酱油、花生油、葱、盐、姜各适量。 制作: 1、将淮山、莲子、芡实洗净;猪瘦肉在沸水锅中稍烫,除去血腥味,切成块,备用。

2、锅中加油,先入葱、姜炒香,,再下入猪肉和酱油、盐,烧沸,下入淮山、莲子、芡实,用文火炖汤。 特点:此菜可喝汤吃肉,咸香适口。儿童保健营养粥之开胃消滞类腊鸭肾菜干粥功效:清肺胃热滞,健脾开胃,对消化不良者,尤为适宜。

材料:腊鸭肾2个,白菜干25克,大米50克。做法:腊鸭肾洗净切片,白菜干浸软洗净切段,大米洗净浸泡20分钟。锅内注入适量清水,煮沸后加入上料煲粥。粥成后调味,可做早餐或午餐食用。

十谷粥功效:补脾益胃,营养平衡,去胃肠机滞,通利二便。材料:糙米10克,黑糯米10克,燕麦10克,小麦10克,荞麦10克,玉米10克,小米10克,红薏仁10克,莲子肉10克,芡实10克。

做法:上料洗净,浸泡1小时。煮沸后加料,中慢火煲粥,粥成后可淡食或加入糖或盐调味。牛乳粥功效:清热开胃消滞,对消化不良、口干者尤为适宜。材料:鲜牛乳片8-10片,大米50克。做法:大米洗净,浸泡20分钟。

锅内注入适量清水,煮沸后,加入大米煲粥。粥煲至七成熟时,再加入牛乳煲至粥成。小儿胃口差,是可以调理的,主要从两个方面入手:药物调养 最常用的是参苓白术散,医院和药房都有售。该药的特点是既补气健脾,又和胃化湿。

对小儿脾胃虚弱所致的纳差腹胀、不思饮食,或吐或泻、神疲乏力、形体消瘦者,最为适宜。服用方法是每天3次,每次6~9克,温开水冲服。也可用健脾开胃散,药取炒党参15克、山药30克、鸡内金6克、焦三仙各12克。

共同焙干研成极细粉末。服用方法同参苓白术散。成药中的健胃消食片、健脾生血颗粒、万氏肥儿丸、疳积散等,均可在医生指导下选用。药膳调养药膳调养对小儿脾胃虚弱有独特的疗效,现介绍四种供选用:苡仁粥取苡仁3~10克、炒扁豆5~10克、粳米15克,白糖适量。

将两味中药研成粗末,与粳米共同煮粥,待粥熟时加入白糖即可食服。该方具有健脾祛湿的作用,适用于脾胃虚弱、不思饮食、久泻不止、四肢乏力者。莲枣汤取莲子肉3~6克,小红枣2~3枚,鸡内金1~3克。

共同煎煮至烂熟,加入适量白糖即可饮服。该方具有健脾、开胃、消食的作用。适用于脾胃虚弱、食少腹胀者。山药糊取山药、茯苓、苡仁、赤小豆、泽泻、扁豆、鸡内金各100克。

将以上7味研成细粉,置锅内用小火加热,不断翻动,炒至粉末成深发出香味时,取出放凉,置食品袋内。口服时,根据年龄大小,取6~10克,加温开水和少量白糖调成糊状食用。该方具有健脾开胃的作用。

适用于食欲减退、口味差、食后腹胀、肠鸣、腹泻者。芡实粥取芡实5~10克,粳米3~6克,冰糖适量。先将芡实去壳,研成细粉,与粳米共同煮粥,加入冰糖烊化即可饮服。该方具有补肾健脾止泻的作用。以上药膳均每天服1次。阅读(2518) 

 留言(0) 

 上一篇 

 下一篇