益气补血的食物有哪些 什么食物能够益气补血?

2017/6/27 0:27:14

补血类食物有滋补人体之血的作用,宜于治疗血虚证。此类食物多味甘质腻,容易碍胃,故应用时多配用行气健脾的食物,如砂仁、萝卜等。湿证、脘腹胀满者及便稀者忌食。 胡萝卜(黄萝卜、红萝卜) 味甘、性平,归脾、肺经。

益气补血的食物有哪些 什么食物能够益气补血?

作用:养血明目,健脾补气化滞。宜于血虚肠燥便秘,脾虚食滞不化。 菠菜 味甘、性凉,归胃、大肠经。作用:养血,止血,润燥。宜于血热吐血、便血,血虚肠燥便秘。虚寒证、腹泻以及尿路结石者忌食。 龙眼肉 味甘、性温,归心、脾经。

益气补血的食物有哪些 什么食物能够益气补血?

作用:补益心脾,养血安神。宜于脾虚证兼有心悸、失眠、健忘等。湿证、热证、气滞证、胃腹胀满、食少便稀者忌食。 荔枝 味甘酸、性温,归脾、肝经。作用:补脾养血,生津止渴,理气止痛。

益气补血的食物有哪些 什么食物能够益气补血?

宜于虚寒胃痛,腹痛、腹泻;气滞胃痛、腹痛,呃逆。热证、阴虚火旺者忌食。 葡萄 味甘酸、性平,归脾、肺、肾经。作用:补气血,强筋骨,利小便。宜于血虚便秘,脾虚食少,脾虚水停以及湿证。外感表证者(感冒)忌食。

益气补血的食物有哪些 什么食物能够益气补血?

花生 味甘、性平,归肺、脾经。作用:补血,化瘀,止咳,止呕。宜于瘀血胃痛,血虚便秘,反胃呕吐。湿证、气滞证、腹泻者忌食;不宜与香瓜同食。 花生油 味甘、性平。作用:滋补,润肠。宜于肠燥便秘。腹泻便溏者忌食。

益气补血的食物有哪些 什么食物能够益气补血?

...补血类食物有滋补人体之血的作用,宜于治疗血虚证。此类食物多味甘质腻,容易碍胃,故应用时多配用行气健脾的食物,如砂仁、萝卜等。湿证、脘腹胀满者及便稀者忌食。 胡萝卜(黄萝卜、红萝卜) 味甘、性平,归脾、肺经。

益气补血的食物有哪些 什么食物能够益气补血?

作用:养血明目,健脾补气化滞。宜于血虚肠燥便秘,脾虚食滞不化。 菠菜 味甘、性凉,归胃、大肠经。作用:养血,止血,润燥。宜于血热吐血、便血,血虚肠燥便秘。虚寒证、腹泻以及尿路结石者忌食。

益气补血的食物有哪些 什么食物能够益气补血?

龙眼肉 味甘、性温,归心、脾经。作用:补益心脾,养血安神。宜于脾虚证兼有心悸、失眠、健忘等。湿证、热证、气滞证、胃腹胀满、食少便稀者忌食。 荔枝 味甘酸、性温,归脾、肝经。作用:补脾养血,生津止渴,理气止痛。

益气补血的食物有哪些 什么食物能够益气补血?

宜于虚寒胃痛,腹痛、腹泻;气滞胃痛、腹痛,呃逆。热证、阴虚火旺者忌食。 葡萄 味甘酸、性平,归脾、肺、肾经。作用:补气血,强筋骨,利小便。宜于血虚便秘,脾虚食少,脾虚水停以及湿证。

益气补血的食物有哪些 什么食物能够益气补血?

外感表证者(感冒)忌食。 花生 味甘、性平,归肺、脾经。作用:补血,化瘀,止咳,止呕。宜于瘀血胃痛,血虚便秘,反胃呕吐。湿证、气滞证、腹泻者忌食;不宜与香瓜同食。 花生油 味甘、性平。作用:滋补,润肠。

益气补血的食物有哪些 什么食物能够益气补血?

宜于肠燥便秘。腹泻便溏者忌食。 乌贼(墨鱼) 味咸、性平,归肝、肾经。作用:养血滋阴。宜于胃病吐血,肠病便血及胃肠道出血引起的贫血。 最简单的就是阿胶,红枣,桂圆。 大枣,赤豆,花生 1:1:1 加些糖,煮着吃。

每天吃一两碗。这个方子是一个教授建议的。 胡萝卜: 胡萝卜含有维生素B、C,且含有一种特别的营养素——胡萝卜素。胡萝卜素对补血极有益,所以用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。 菠菜: 菠菜是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素相当丰富,可以算是补血食物中的重要食物。

补血养血食品 贫血主要是血液中的血红细胞数量减少和血红蛋白浓度降低。症状分为营养性贫血(又称缺铁性贫血)、再生障碍性贫血和少数的巨细胞性贫血。

前者主要是制造血红蛋白的原料铁元素等的不足;后者则是骨髓造血功能的骨髓减少。巨细胞性贫血的原因,则是体内缺乏红细胞成熟因素,即“抗贫血因素“,如肝精、叶酸、维生素B12等。由于膳食的不合理、节食、偏食、过分精食以及性别及某些年龄阶段对造血物质更多的需要, 患贫血症特别是营养性贫血症的人,越来越多。

据不完全统计,仅山东、江苏两省,铁摄取不足或患轻度营养性贫血的中、小学生,就占总人数的25%—30%。

因而经常注意进食一些具有补血、养血功能的食品,对维护身体健康,延缓衰老乃至美容,都有重要意义。 富含铁的食品:动物全血、动物肝脏、肉类、蔬菜、虾类、蛋黄、黑木耳、海带、芝麻、大瓜子、芹菜、苋菜、菠菜、茄子、小米、樱桃、红枣、紫葡萄、红果等含铁都比较丰富。

如每100克猪血总含铁量高达45毫克,是一般食品含铁量的近100倍;每100克猪肝中,含铁25毫克,是鸡蛋(2.7毫克)的9倍,是猪肉(1.

4毫克)的18倍。其次,用铁锅烹调食品也能补充铁源,有人测量,放在玻璃器皿中烹调的炸酱面中,100克含铁仅为3毫克,而铁锅烹调的含铁竟高达87.5毫克。 具有造血功能的食品:骨头汤(包括猪、牛、羊和禽鱼骨炖汤)猪肝、牛肝、羊肝、鸡肝、鸭肝、鹅肝。

促进对铁吸收的维生素:维生素A和维生素C可以促进铁的吸收和利用。膳食中如加入50毫克的维生素C,便能将铁的吸收率提高3—5倍。人体胃粘膜是吸收食物中铁的主要部分,铁在酸性环境下,三价铁离子变成易溶于水而被吸收的二价铁离子,如果人体缺乏胃酸,铁的吸收就会发生困难,所以,胃酸缺乏的人更应注意。展开