毒蛇泡酒有毒吗 如何泡蛇酒

2017/4/5 1:44:01

炮制蛇酒历来有两种方法。所谓"生浸法"就是将活蛇整条洗净后直接泡酒。而"熟浸法"则是将蛇杀死除去内脏,洗净蛇肉并且蒸熟之后再泡酒。无论是生浸还是熟浸,都适合寻常人家自制蛇酒。不过传统上偏好生浸法的人更多一些。市面上卖的成品蛇酒,其加工方法除了上述两种以外,还有第三种方法是将新鲜的蛇杀死风干后,盘成圆圈再放入酒中浸泡成蛇酒。

毒蛇泡酒有毒吗 如何泡蛇酒

【B:毒蛇泡酒有毒吗?】

用来泡酒的蛇既有毒蛇也有无毒的蛇,很多人担心用活蛇浸泡的蛇酒,喝了岂不是会中毒?其实蛇毒也只是一种蛋白质。在高温或者高浓度的白酒环境下,蛇毒很快就会被分解,毒蛇从而被化解掉。因此用来浸泡毒蛇的酒,必需是五十度以上的纯白酒才行,而且浸泡的时间要足够长才行。

毒蛇泡酒有毒吗 如何泡蛇酒

一般来说用生浸法要浸泡超过两个月。蛇的毒性越强则浸泡时间就越长越好,以确保毒素能被充分分解。蛇经过高纯度的白酒浸泡后,其有效成分能够完全溶解并释放在白酒中,且蛇酒更容易保存,饮用起来更方便一些。

毒蛇泡酒有毒吗 如何泡蛇酒

一般来说蛇肉与酒的比例大约是:一斤鲜蛇肉比对三斤白酒。即使蛇酒中还残余有少量的蛇毒,只要咱的口腔与消化道无伤口,那么少量摄入蛇毒也没关系。因为蛇毒抵挡不住消化道里蛋白酶的攻势,会被这些蛋白酶分解掉。

毒蛇泡酒有毒吗 如何泡蛇酒

【C:蛇酒功效有哪些?】

酒蛇本身就具有很高的药用价值,《神农本草经》认为蛇能够活血祛风和补中益气,对于风湿性关节炎、和气虚血等患者而言有较好的疗效。

毒蛇泡酒有毒吗 如何泡蛇酒

【D:如何泡蛇酒?】

民间有"一两蛇毒十两黄金"的说法,可见蛇毒之宝贵。但偌大一瓶蛇酒,是不是只需要有蛇就行了呢?要不要像泡制其他的药酒一样加入各种药材呢?其实加不加药材,取决于你希望蛇酒能达到什么功效了。蛇酒历史悠久,流传至今的不乏那些只入蛇类而未加药材的蛇酒。例如岭南着名的三蛇酒,就是以金环蛇、眼镜蛇和灰鼠蛇三种毒蛇制成的。

毒蛇泡酒有毒吗 如何泡蛇酒

闻名中外的蛇酒大多用于治疗老人的腰酸腿痛或者夜频繁,因此在泡酒的过程中除了以蛇作为束腰材料之外,还要加入人参、白术、北芪、白芍、当归、枸杞、肉苁蓉、杜仲等具有强筋骨、补肾补气功效的中药材一起浸泡。

毒蛇泡酒有毒吗 如何泡蛇酒

不过蛇酒虽好,也非人人都适合饮用。有些人喝了蛇酒会过敏,或者产生肝肾损伤等不良反应。因此,乙醇过敏者、孕妇、肝肾功能不全者或者患有某些心脑血管疾病的患者,不适合饮用蛇酒。

毒蛇泡酒有毒吗 如何泡蛇酒