顶级鱼胶之房胶篇(又名乳房胶/缅甸金钱)

【顶级鱼胶是什么?】一般说的顶级的花胶为白花胶(大白花鱼)和黄花胶(大黄花鱼)。而黄唇鱼胶是全球最顶级的花胶之王。黄唇鱼金钱鳘鱼胶(小须金钱鳘鱼胶)黄唇鱼胶是全球最顶级的花胶之王。其鱼胶就是黄唇鱼的鱼鳔。黄唇鱼是我国特有的鱼种,喜欢生活在咸淡水交界的海域,以前的主要产区在广东沿海与闽南渔场,地处东海、南海交汇处的南澳岛,温州洞头、南、北麂渔场及瓯江河口段也时有捕捞,东莞虎门珠江出海口一带、及香港大澳水域偶尔有黄唇鱼的踪影。黄唇鱼是国家二级保护动物,目前处于濒危灭绝状态。作为顶级鳘鱼胶,黄唇鱼胶止血甚佳,尤对孕妇产后血崩等有药到病除之效。

顶级鱼胶之房胶篇(又名乳房胶/缅甸金钱)
顶级鱼胶之房胶篇(又名乳房胶/缅甸金钱)

顶级鱼胶之房胶篇(又名乳房胶/缅甸金钱)。房胶,又称“乳房胶”、“缅甸金钱”,产地孟加拉湾,数量极少,在市面上很少看见,绝大部分都被行家收藏起来,因此普通民众知之甚少。孟加拉湾(Bay of Bengal),是印度洋北部一海湾,西临印度半岛,东临中南半岛,北临缅甸和孟加拉国,南在斯里兰卡至苏门达腊岛一线与印度洋本体相交,经马六甲海峡与暹罗湾和南中国海相连,面积达217万平方公里。孟加拉湾顶有恒河和布拉马普特拉河巨型三角洲,流入该湾的其它河流还有默哈纳迪河、哥达瓦里河和克里希纳河。印度洋地处热带亚热带海域,海底资源非常丰富,孟加拉湾也一样,沿岸贸易发达,主要港口有印度的加尔各答、孟加拉国的吉大港、缅甸的仰光等等。因房胶的特点及其产地等原因,所以房胶又被称为“缅甸金钱”,属于顶级鱼胶之一,价格和功效仅次于金钱鳘鱼胶。

顶级鱼胶之房胶篇(又名乳房胶/缅甸金钱)
顶级鱼胶之房胶篇(又名乳房胶/缅甸金钱)

【房胶的特点】房胶一般都比较大,最重可达3斤多,其鱼与小须金钱的鱼种黄唇鱼、大须金钱的鱼种托头石首鱼一样,属于大型鱼种,产量非常之少,虽未有确切的数据,但根据市场中的相关讯息,一年之中也许只有几尾房胶鱼种被捕获,因此房胶显得特别矜贵。现一些鱼胶行家、收藏家手中的房胶多为老货。房胶的特点有:1、房胶一般呈圆形或椭圆形,胶体头部有独特的形状——两个“圆角”,像“鲤鱼目”。圆形的胶体形状,头部两个“角”是房胶最显著的特点。2、房胶具有独特的“金钱肉”胶质,纹路像“山水纹”,其胶体背面与大须金钱较相似。“金钱肉质”。

顶级鱼胶之房胶篇(又名乳房胶/缅甸金钱)
顶级鱼胶之房胶篇(又名乳房胶/缅甸金钱)

【房胶的背面】3、房胶公肚呈厚薄肉;母肚厚薄均匀。房胶公也被称为“红肚”,一些地方还有“控头”(潮汕音)的叫法。以上两个均为房胶公“红肚”,第一个中间薄两边厚,第二个中间厚两边薄,都叫“厚薄肉”,这只是因为开刀的位置不同所致房胶的母胶没有厚和薄的区分,整个胶体都是均匀的厚度。4、房胶没有出水孔,没有法令线。(从上图也可以看出这个特性)。【房胶及其鱼实物照片】黄唇鱼(金钱鳘/小须金钱)胸鳍腋下有一个黑斑、对比:黄唇鱼的鱼嘴及口腔、对比:黄唇鱼的鱼鳔、从房胶鲜鱼鳔光滑的外形、没有象赤嘴鳘或者白花胶那样的鱼鳔附属物,从这一点也可以反映出房胶没有出水孔这一特性。赤嘴鳘或白花胶鲜鱼鳔外面的附属物被拔去后,就会在鱼鳔上留下小孔,就是我们平时所称的“出水孔”。

顶级鱼胶之房胶篇(又名乳房胶/缅甸金钱)

【房胶的功效】:房胶作为高经济价值的顶级鱼胶,不仅因为它很罕见、少有,而且其药用功效确实一流。根据现实中使用房胶进行药用的例子说明,房胶作为鱼胶的一种,除了具备鱼胶所有的药用功效特点外,尤其对一些病症如肺气肿、胃炎、支气管炎、胃肺出血、风湿性心脏病等有不错的疗效,使用老胶更收到意想不到的效果。